首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关于宏观经济几个热点问题的再认识与新思考

2009年11月09日 03:02 来源: 金融时报 【字体:

  关于储蓄:储蓄率的提高是经济阶段演进的必然现象

  记者:您在分析低消费率的时候,多次提到我国的高储蓄率。您是否也认为当前的高储蓄率不值得过于担心?

  徐诺金:确实如此。储蓄率的提高是经济阶段演进过程中的客观规律,目前我国的高储蓄是一种正常合理现象。根据罗斯托在《经济增长阶段》中给出的五阶段发展理论,经济增长可以分为:传统社会阶段、起飞前阶段、经济起飞阶段、趋于成熟阶段、大众高消费阶段。对处于不同阶段的国家进行研究可以发现,起飞阶段国家的储蓄率会随着人均收入增加而增加,具有较高的储蓄率水平;大众高消费阶段国家的储蓄率会随着人均收入的增加而下降,储蓄率维持在15%~22%之间;成熟阶段国家的人均收入和储蓄率不相关,人均收入增加,但储蓄率始终在30%~40%之间徘徊;处于传统社会阶段和起飞前阶段的落后国家,储蓄率非常低。当前,中国正处于经济起飞阶段,高储蓄是当前经济发展中的一种正常合理现象。

  储蓄是经济发展过程中最重要的资源,储蓄率的高低决定了经济发展的快慢。不仅如此,高储蓄对我国经济发展起着重要作用,是我国保持经济高增长的必要保障。当前我国经济发展任务较为繁重,高储蓄实际上为我国加快现代化、工业化和城市化建设提供了大好条件。为此,我们一是要利用高储蓄的有利条件,扩大投资,扩大就业;二是要利用高储蓄的有利条件加快推进城镇化进程,大力推进我国传统农村消费模式向现代城市消费模式的转化;三是要利用高储蓄的有利条件,完善社会保障机制,解除我国居民消费的后顾之忧;四是要利用高储蓄的有利条件,用好用活信贷,促进储蓄向投资和消费转化。

  关于投资:我国应利用高储蓄率的有利条件继续扩大投资

  记者:改革开放以来,我国投资率总体上高于世界平均水平,并呈现出上升趋势。尤其是1993年以后,更出现了明显加快上升的趋势。从上面您分析的储蓄情况以及世界发达国家工业化发展的历史规律比较来看,我国现在的投资率是不是太高?

  徐诺金:一国投资率的高低不能简单地围绕投资率本身的同比或者环比来判断,也不能简单地用国际平均水平去比较,而应结合本国的国情特点,以储蓄率为参考。宏观经济均衡的条件是“储蓄=投资”。一国经济有多高的投资率,取决于它有多高的储蓄率。从国家安全的角度来看,一国投资率的高低,只能依据自身的储蓄率来确定,只要没有超过国内的储蓄率,再高的投资率也是安全的;相反,如果超过了储蓄率水平,投资率再低也不一定安全。从这个角度审视我国投资率的历史变化,就会发现1993年之前我国确实存在投资率过高的现象,虽然没有超出我国经济的对外负债能力,但国民经济经常面临的问题是如何控制投资率和对外负债水平的问题。1978~1993年我国储蓄率基本维持在30%左右,而投资率基本维持在30%~45%的水平上运行,所以,那时宏观调控的主要课题是如何适当控制固定资产投资规模,以防止投资过分超出储蓄率进而出现过度负债的问题。但是,1993年以后,随着改革开放的成功,我国储蓄率出现了明显的上升趋势,但与储蓄率的上升速度相比,我国的投资率上升不及储蓄率的上升,储蓄率和投资率的缺口持续扩大。所以,基于储蓄率的判断标准,1993年以来我国的投资率不是高了,而是低了。

  记者:投资率长期低于储蓄率会带来哪些问题?我们又应当采取哪些应对措施呢?

  徐诺金:从2001年开始,我国宏观经济长期处于失衡状态,集中的表现即为经常项目和资本项目的双顺差。双顺差导致了宏观经济运行中的一系列问题,包括外汇占款形成的货币供给过多,流动性过剩。这种过剩反映到实体经济和资产市场,就出现了通货膨胀和资产市场泡沫增加。这些现象的产生,从本质上讲,均是我国宏观经济运行中的核心问题“储蓄大于投资”的反映与体现。根据S-I=X-M,即CA=S-I(用经常账户余额CA代替贸易账户余额),经常账户余额实际反映了一国储蓄与投资之间的关系。当SI,即本国储蓄超过国内投资时,由于进出口贸易和资本流动的存在,国内储蓄的消化可以通过贸易顺差和资本流出来实现,借助国内资源的溢出效应来平衡国内过剩的储蓄。我国当前大量的贸易和资本项目顺差,正是由于我国国内储蓄大于国内投资,过多的储蓄没有全部转化为投资的结果。因此,投资长期低于储蓄才是我国双顺差的来源,也是我国宏观经济失衡的深层的根本的原因。

  国内投资与储蓄的失衡不仅加剧了国际收支失衡,而且造成了国民福利的极大损失,也是我国宝贵储蓄资源的闲置。从我国目前的情况来看,无论是宏观经济短期均衡,还是我国经济长期的可持续发展,宏观经济政策都必须立足于我国目前投资与储蓄严重失衡的现实,通过标本兼治的办法去解决投资不足的问题。为此,利用高储蓄的有利条件扩大投资规模、优化投资结构、完善投资体制、提高投资效率应该成为我国宏观经济政策的基本走势。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册