首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大力量博弈明年股市 本周行情还看银行股脸色

2009年11月09日 06:48 来源: 金融界网站 【字体:

  投资策略与风险防备

  根据上述对各经济运行要素与各利益方力量博弈关系分析,我们的基本判断是:

  (一)医疗、消费、有色、能源、化工、环保、造纸、传媒、连锁等行业存在政策性和投资性战略机会。这是中国基于重塑国内市场,满足居民不断增长的物质和文化需要,在反危机后通过结构转型可持续发展的经济战略提供的机遇。

  (二)基于2009年地产发展而后起的家电、汽车“衍生”行业需求也将出现周期性机会。汽车行业有望重复十年前的家电行业的业绩增长故事,这是消费结构升级,特别是“在家看”转向于“到外游”的消费升级带动的历史必然结果。

  (三)由汽车业增长带动的零配件与机械工业增长,从而推动装备工业的升级与复苏,相关产业在经过阶段性盘整后,在下半年还可能会出现交易性机会。

  (四)由于通货膨胀压力的出现,加上居民投资渠道相对缺少,地产业即使优惠政策取消,国家政策也不会过分打压地产业,居民在地产稳定一段时期后,也会重新介入,特别是国际资本会在人民币升值的鼓噪中还会介入。因此,2010年地产市场将可能逐步回归正常行情。

  (五)2009年中国金融业在适度宽松政策的支持下,是金融危机受益最大的行业。由于信贷规模的急剧扩张,对于坏账增长的担心,成为2010年金融业业绩的主要担忧。由于贷款期限长期化的现象,通过规模扩展而抵消坏账比率,2010年还不是银行业坏账出现的暴发期。但是由于对于坏账增长预期的存在,银行业行情的增长空间受限,从而拖累了在大盘指数的升幅。

  由于中国股市发展方向与发展空间,是国际大环境如美元与国内小环境共同作用的结果,美元的政策取向又是基于美国等国际资本利益最大化的考量,加上国际经济的复苏前景还存在不可测的因素,因此,我们还得预防在中国经济调结构保增长的同时出现波动从而导致股市巨幅下挫的可能。当然,2010年股市重复2008年下跌的几率很低,毕竟复苏主导下的行情,众人还是乐于拾柴烧一把的。(上海证券报 华宝证券研究所所长 李国旺

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  本周股评家最看好的个股 银行股悉数在列(附股)

  民生银行H股询价上限9.5港元 融资规模可达320亿元

  北京银行引领银行股“暴动”的逻辑

  沪市冲高回落中止四连阳 券商个股最新评级和金股推荐

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册