首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大力量博弈明年股市 本周行情还看银行股脸色

2009年11月09日 06:48 来源: 金融界网站 【字体:

  布局明年春季投资 小盘成长还是大盘蓝筹?

  哪些股票能够在明年春季有更好的表现?看好小盘成长股和大盘蓝筹股两派各有自己的理由。

  距离2009年结束只有1个多月的时间,精明的投资者已经把布局明年春季的股票和基金投资作为重点。哪些股票能够在明年春季有更好的表现?看好小盘成长股和大盘蓝筹股两派各有自己的理由。

  3年历史证明小盘股是首选

  目前市场上,小盘股表现的权威代表指数是中证500指数,由扣除沪深300指数样本股以外的500只小盘样本股组成。天相统计显示,从2007年到2009年连续三年第一季度都是代表小盘股的中证500指数明显领先,相比上证指数的涨幅最大,这三年间首季分别领先上证指数50.5、15.74和19.92个百分点,相对于沪深两市权威指数沪深300的涨幅,这三年也分别领先40.9、6.59和11.77个百分点。

  这就意味着历史经验表明每年第一季度小盘股的表现强于整个市场的概率较大,对于股票和基金投资而言,都要打提前量,也就是提前一个月到两个月进行投资布局,才能把握市场先机,获取更高回报,因此现在是投资者布局小盘股或投资小盘股为主要投资对象基金的好时机。

  基金理财专家表示,目前基金市场上主要有两类以小盘股为主要投资对象的基金,一类是被动投资小盘股的指数基金,例如广发中证500指数基金;还有一类是以小盘两字命名的主动投资基金,如易方达、广发、华安等基金公司都有此类基金。

  大盘股盈利稳健提升

  也有一些投资者更看好低估值的大盘蓝筹股,特别是其中银行股的表现。他们最大的理由在于到了2010年年初所有投资者都会依照2010年的预期盈利和每股收益来进行投资,大盘股稳健的盈利增长有利于让这部分股票在明年春天股价稳定增长。

  业内人士分析,代表大盘股的中证100指数在今年第三季度一直到10月份都是跑输整个行业的平均上涨幅度的,未来这部分大盘蓝筹补涨的可能。

  几乎占据了中证100指数半壁江山是金融保险行业,其中又以银行股为主题,这部分股票2009年的平均预期市盈率只有15倍左右,市盈率进一步下降的空间不大,而这些银行股在2010年的预测平均盈利增长可以达到20%左右,因此不少分析师预测在今年最后一个多月到明年第一季度,银行股可望有稳定上涨的表现。

  从投资基金上来看,中证100指数基金是大盘蓝筹股的代表,目前有长盛、诺安、中银、华宝兴业和海富通5家基金公司拥有中证100指数基金。此外还有一些重点投资大盘股、蓝筹股的基金,例如广发大盘、汇丰大盘、景顺蓝筹、信诚蓝筹、工银蓝筹等。(证券时报)

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  本周股评家最看好的个股 银行股悉数在列(附股)

  民生银行H股询价上限9.5港元 融资规模可达320亿元

  北京银行引领银行股“暴动”的逻辑

  沪市冲高回落中止四连阳 券商个股最新评级和金股推荐

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册