首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2800点大盘之怪现状 银行地产孤注一掷反弹(附金股)

2009年11月09日 06:54 来源: 金融界网站 【字体:

  股指蓄势待发 等待突破时机

  ⊙东吴证券研究所 江帆

  上周市场风云变幻。周一在美股暴跌的背景下股指曾一度大跌,但是在权重股的带领下股指强势上攻,不仅全部收复当日失地,收出的放量大阳更是连破4条均线。随后四个交易日股指延续升势,温和放量上涨,热点持续轮番活跃,市场强势特征初显。目前均线系统再次靠拢,股指正面临方向性,是冲破阻力位打开上升空间呢?还是再次遇阻回落?投资者应该关注以下几个方面因素:

  首先,美维持利率不变稳定市场预期,美元贬值趋势逐步成型。11月4日,美联储决定维持基准利率不变,并且重申宽松的货币政策还将维持较长时间。随后欧洲两大央行紧随其后宣布维持利率水平不变。这极大减缓了市场对于各国宽松货币退出的担忧,有利于经济的快速回复。同时,美元的低利率水平将会强化美元的贬值趋势。目前美元指数正在经历2002年以来的第三次较大级别的下跌周期——前两次分别是2002年1月-2004年12月和2005年11月至2008年3月,而这波下跌始于2009年3月,如果第三次下跌周期与前两次相仿的话,那么本次下跌至少要持续到2011年。美元的贬值将推动大宗商品价格的上涨,有利于市场各个热点板块的持续活跃。

  其次,热点板块轮番活跃,部分个股于近期再创历史新高。近期各热点板块轮番上涨,且持续力度大大加强。这种热点板块的轮番表演创造了良好的赚钱效应。据统计,进两个月有超过130家个股创出了历史新高。而反观大盘,大盘在3478点见顶前便有很多个股提前见顶;反之,越来越多的个股创出新高则是大盘即将加速上升的标志。

  再次,技术指标显示股指正蓄势待发,向上空间较大。股指在3478点回调以来,不断在2600点-3200点区域间进行震荡,并形成了一个明显的箱体。股指数次冲高和数次回落都恰好在箱体上下轨道,但是近期却发生变化,股指11月2日的下探在距离下轨还有较远距离时就开始大幅反弹,多方实力明显增强,且股指于近期放量收出4连阳,突破箱体上轨已箭在弦上,但是60分钟和30分钟MACD指标出现一定程度的背离显示在此区域仍然会有一定反复。

  为了打开上升空间,主力也仍需更多的筹码,短期股指仍有震荡的可能。因此操作上建议投资者保持相对乐观的心态。目前仓位较低的投资者可在股指震荡的过程中加大仓位配置逢低布局优质蓝筹,而重仓的投资者尽量减少短线交易,持股待涨以获得最大收益。热点方面可继续关注通胀预期股如房地产、资源、保险等板块,而对于股本较小,资本公积金较高的高送转预期股也应重点关注。(上海证券报)

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  四大力量博弈明年股市 本周行情还看银行股脸色

  本周股评家最看好的个股 银行股悉数在列(附股)

  民生银行H股询价上限9.5港元 融资规模可达320亿元

  沪市冲高回落中止四连阳 券商个股最新评级和金股推荐

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册