首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2800点大盘之怪现状 银行地产孤注一掷反弹(附金股)

2009年11月09日 06:54 来源: 金融界网站 【字体:

  主题投资热助推大盘攀新高

  ⊙陈晓

  上周大盘长阳逆转之后,股指节节迭创新高。技术上的持续攀升,却使不少投资者对当前强势行情是否延续产生焦虑畏高情绪,虽然周末消息面并未出现实质不利因素。那么,本周大盘是否将要随时出现变盘走势?还是短线震荡反复之后新高不断呢?

  判断短期股市行情的走势,首先要考虑当前市场多空因素环境。由于本周以及未来的时间内,消息面上将会陆续公布一系列10月宏观数据。此数据关系到经济发展进一步验证以及下月召开的经济会议政策制定的关键时刻。从市场普遍预期来看,一方面,代表物价水平的CPI数据,市场预计CPI涨幅虽仍为负值,但是预料将会缩步收窄。而三季度 GDP 已经重返 8 以上达到 8.9,预计四季度 GDP将再创年内反弹新高有望超过 10,经济已经出现强劲复苏态势。可见在通胀压力不大、宏观经济复苏基础并不牢固的情况下,在年底之前,宽松的货币政策将不会效仿近期海外一些国家选择加息逐步退出刺激经济政策的可能,这就预示着未来一段时间内流动性依然十分充足。另一方面,代表外需的出口增速数据,市场预计工业增加值同比增幅有望创出16个月最高,出口有望出现1年多来首次正增长,显示10月经济数据出现加速回升态势。整体上,当前的多空因素依然处在一个积极做多的环境,尤其是在靓丽经济数据公布之前的预期之下,行情将不会出现大的调整机会,而是在震荡反复中化解不利因素后继续上行。

  时下,在显著的做多环境里,各类主题投资盛行。继甲型流感、新能源、迪士尼、区域经济等轮动上涨之后,接下来炒作的主题故事依然不少。奥巴马访华、哥本哈根会议、12月经济工作会议等重大事件接踵而至,将会直接催生相关主题材炒作热情——新能源、智能电网、节能减排、通胀预期的金融地产、大农业等题材的活跃,同样助推了股指的上行。

  从技术上看,上证指数快速逆转之后,并没有对突破前期高点进行必要的技术确认整固,而是屡屡迭创近期反弹新高,显示上攻形势十分明确。我们看到,沪指突破之后,其上方阻力只有在3255点附近,才是前期破位30日均线的关键位置。按目前的上涨惯性来看,股指在震荡反复具备试探该阻力的趋向。由此而言,本周大盘具体节奏上,沪指维持震荡上行格局,或将在蓄势待发的权重股推动下,迅速摸高3255点的可能。

  在具体操作上,一方面,对事件性的各类相关主题材积极关注,如新能源、节能减排以及银行地产类;另一方面,出口复苏主题有望逐步升温,投资者可逢低布局,如工程机械、电子元器件、化工等板块机会。(上海证券报)

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  四大力量博弈明年股市 本周行情还看银行股脸色

  本周股评家最看好的个股 银行股悉数在列(附股)

  民生银行H股询价上限9.5港元 融资规模可达320亿元

  沪市冲高回落中止四连阳 券商个股最新评级和金股推荐

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册