首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2800点大盘之怪现状 银行地产孤注一掷反弹(附金股)

2009年11月09日 06:54 来源: 金融界网站 【字体:

  震荡上扬 重在把握结构性机会

  ⊙西部证券 张炜玲

  大盘以震荡调整方式消化了创业板上市的市场压力后,上周重新向上方阻力区发起全面攻击。由于市场主力成功地在权重股和非权重股之间展开热点轮动,不仅有效维系了市场的做多人气,同时也有效化解了权重股震荡对市场的影响。不过,沪综指上攻过程中遇阻回落的震荡表现,反映出随着上档压力加大,加上跳空缺口的下方牵引,市场短线震荡的要求也开始有所增强。

  虽然市场可能在快速上升之后有获利回吐的压力,但短期相对乐观的市场情绪仍不会改变。上市公司三季报已经落下帷幕,四季度经营业绩成为投资者关注焦点。据统计,沪深两市共有570家公司对2009年全年业绩做出了预告,超过六成的上市公司全年业绩向好,63家业绩预增翻倍,其中登海种业(002041)大龙地产(600159)、ST物业等公司业绩预增超过1000%,业绩驱动的热潮已经悄然起步。另外,10月PMI再创18个月新高、10月份房地产销售强劲反弹、四大行10月新增信贷1360亿元,较9月1104亿元明显回升。这些可能都预示着即将公布的10月份其他宏观数据将有不错表现,从而对市场做多信心构成支撑。因此,短期股指不排除短线冲高后将有震荡可能,但只要后市继续保持目前这种热点的有效轮动和个股的良好活跃度,市场将有能力以强势特征完成短期震荡。

  在超宽松的货币政策逐渐退出之际,行情将由政策、经济复苏预期双引擎驱动过渡到以经济增长的预期推动为主。在复杂的经济复苏大背景下,A股市场震荡前行趋势将很难改变,因此投资主线应紧紧围绕经济增长所带来的行业业绩的确定性增长。围绕内需布局应当作为四季度行业配置的核心,重点关注两条投资主线:一是以汽车为代表的业绩驱动性的消费型行业,如家电、食品饮料等;二是以房地产为主要驱动力的强周期性行业,如金融、机械等。

  另外,在市场震荡上扬过程中,主题投资依旧具备投资机会。一是低碳、新能源板块,如环保设备、半导体照明、电动汽车等。二是医药板块。目前世界甲型H1N1流感仍然处于严重状态。甲流爆发成为点燃医药股的导火索,而利好配套政策使得医药行业的业绩增长得到政策支撑。三是世博、迪士尼板块。上海世博会将于明年5月召开,目前的时间周期符合板块提前波动的较佳周期。世博会最主要受益区域或行业个股的表现波动的机会将逐步增强,其所涉及的交运、旅游、酒店、地产和服务性板块品种将可能有较大拉动效应。(上海证券报)

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  四大力量博弈明年股市 本周行情还看银行股脸色

  本周股评家最看好的个股 银行股悉数在列(附股)

  民生银行H股询价上限9.5港元 融资规模可达320亿元

  沪市冲高回落中止四连阳 券商个股最新评级和金股推荐

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册