首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2800点大盘之怪现状 银行地产孤注一掷反弹(附金股)

2009年11月09日 06:54 来源: 金融界网站 【字体:

  2800点大盘之怪现状

  我们是不是该庆幸散户的觉悟?去年奥运被坑,国庆被坑,今年都变聪明了?这两日看空者如过江之鲫,事情似乎又在起变化。

  周四尾盘银行强拉,周五一颗缩量红十字星。从技术上讲,是右肩企稳的形态,激进的朋友认为下周大盘有出现大幅反弹的可能。

  从交易盘面看,2800点的确总有一种力量让你心里咯噔一下。现在的确冒出了一些良性的苗头,比如成交量创新低,比如地产板块和银行板块的企稳,比如指标股如中国平安(601318)拒绝调整。

  但是我们的盘面出现了强烈的内讧,从这两天看,二八其实没有分化,二八混战。分化的是权重股。以有色为代表的资源类股和以银行为代表的金融类股在肢解大盘。

  有色的确是本轮调整的红颜祸水。而美元的走强、大宗商品的大跌使有色周五仍是空军一号。通胀这个故事在婆婆妈妈几个月后开始让人烦腻起来。跟随有色的是钢铁、煤炭、化工。

  而银行是9月以来反弹的主心骨。周四地产股试图拨乱反正而不得,最终也是要由银行出场,周五的表现就更为明显。跟随银行的是保险

  这种二八不分,权重股自己闹分家的怪现状到底怎么解释呢?盘中形不成热点和共振。尾盘的小幅跳水却让很多前期活跃的个股直线下跌。这说明目前中小盘个股的风险还没有完全释放完毕。如果八类股危险,那么权重股的悍然分裂又能让你安心?

  银行地产孤注一掷的反弹,也许有两个解释,要么是在此位置借着虚晃一枪。要么,暗示着某种我们所不知道力量将可能出现?是重大的利好吗?这像是算命。

  实际上,我们可以摸着良心想一想,银行股可以成为稳定器,但怎么可能担任持续的冲锋主力?如同银行不具备产业链辐射作用一样,银行板块的领袖气质从来都像是孤胆英雄涸泽而渔。金融股里,银行基本企稳,保险则已经蠢蠢欲动了。这是后市多方赖以依靠的中流砥柱,这仍然是不够的。一波像样的反弹是以银行股为中枢驱动,历史书不太提供这种童话。

  那么我们就必然面临着这个问题,谁来陪伴孤独的银行?如果银行股不能代表行情触底反弹的逻辑,大盘的灵魂又在哪里?

  这里我们又遭遇了地产股。地产股周四周五的异动到底是谁的制作?就目前地产的成交量形势讲,开工率周期决定了至早也要到11月份才有新的成交量回暖,金九银十基本无望,机构没有丝毫理由做多,光讲跌了多少是没用的。而近期螺纹钢期货的完全破位,意味着地产的开工率依旧差强人意。

  顺理成章,你还希望是钢铁股吗?钢铁股的产能过剩到了让人瞠目的地步。钢铁、有色、煤炭、石化、水泥都将或已出现大规模的产能过剩,这不是短期问题,是长期问题。在过去20年中,县域竞争体制的确立,以吃惊的效率打开了产能释放的空间。但这种效率的代价是,不可淘汰。因为市场主体是可以淘汰的,但政府主体如何淘汰?

  我们的内需跟不上趟,我们是一个打嗝的经济体。从1664到3492,我们引以为自豪的内需原来不过只是房地产的一个代言。而我不相信管理层能放任地产以饮鸩止渴。

  如果说地产内需是上一波行情的灵魂,那么它已一鼓作气,接下来是再而衰,三而竭。失去了内在灵魂的大盘近三个月终于低下了倔强的头颅,重新回到世界资本市场的坐标系中去。外盘,尤其是大宗商品,重新成为经济学家们的话题,大盘的一条腿。要知道大宗商品2008年以来就只好炒作中国内需。这不是一出掩耳盗铃的戏剧?

  现在的资本市场已被里里外外的事情搅得像无头苍蝇。

  那么,如果一定要寻找10月大涨的理由,我认为只有两种可能,要么中国出台重大利好政策,要么美元继续暴跌。当然,两者皆有可能。(理财周报研究员 江勋)

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  四大力量博弈明年股市 本周行情还看银行股脸色

  本周股评家最看好的个股 银行股悉数在列(附股)

  民生银行H股询价上限9.5港元 融资规模可达320亿元

  沪市冲高回落中止四连阳 券商个股最新评级和金股推荐

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册