首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行首席投资官朱德贞:用投行思维做私人银行

2009年11月09日 06:55 来源: 理财周报 【字体:

  探索咨询驱动模式的精品私人银行

  理财周报记者:如何开拓新客户?

  朱德贞:市场上不缺客户。做新业务时,一般人可能首先想到的是把“量”做起来。我的态度是宁缺毋滥。有些顶尖客户做下来可能需要较长时间,但效应和口碑是很好的。有效运用资源达到目标是我要考虑的。我日常会适当控制客户经理追求客户量的冲动。

  我相信,只要做过几个典型的定制服务案例,目标客户就会主动找上门来。我们也会对存量客户进行筛选。资产达1000万的,私人银行必须进行分析,了解他们共性需求和个性化需要;对潜在客户主要由分行客户关系经理来联系,争取发展成行私人银行客户。

  理财周报记者:一年来,产品研发和创新情况如何?

  朱德贞:截至目前,我们在市场上销售的产品有博时的“一对多”产品。我们在商业银行里走通了基金、信托产品。在通道里的产品不少,已经获批的有两只,我们会择时推向市场。

  理财周报记者:面对某一客户,服务团队是如何组合的?

  朱德贞:目前,私人银行部的主要专业人员的从业时间都在10年以上。他们原来有的从事商业银行、基金行业,有的从事投行。面对某一个客户,我们采取的服务模式是“1+1+多”:第一个“1”是分行的客户关系经理;第二个“1”是私人银行部方案规划中心的专家。这些专家每人负责服务某几个分行的客户;“多”指的是整个私人银行业务平台以及外部的顶级的服务机构。

  理财周报记者:分行和私人银行部门是如何核算的?

  朱德贞:私人银行业务是零售业务板块的重要组成部分,关系到我行零售战略目标的实现。各分行设有私人银行机构,同时这些机构由总行私人银行部进行条线化管理,我们现在做的所有客户都落地到分行。私人银行业务规模、收入、利润落地在分行,总行将私人银行业务列入对分行的总体经营计划及资源配置预算管理。

  理财周报记者:对国内私人银行业发展的看法?

  朱德贞:中国的私人银行刚起步,客户接受的服务大多是“香烟变雪茄,茶水变咖啡”,大量的富裕人士在等待和呼唤我们的服务。他们有困惑,有疑虑。私人银行的客户经理应该成为这些富裕人士最信任的人。金融危机为中资私人银行的发展提供了良好机遇,中资私人银行应充分发挥本土化优势,打造专业化人才队伍,提供满足需求的设计个性化、综合性的解决方案,探索出咨询驱动模式的精品私人银行之路。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册