首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行预计:银行业明年盈利增两成

2009年11月09日 07:05 来源: 上海证券报 【字体:

  交通银行(601328)金融研究中心7日发布的《2009-2010年中国银行业发展报告》指出,2010年,预计我国经济将较快增长,银行贷款增速将回归与经济发展相匹配的水平,净息差继续略有回升,资产质量较为稳定,中间业务收入增速加快,银行业有望实现20%左右的盈利增速。

  “从人民币贷款增速与GDP名义增速的关系看,二者基本呈反向变动趋势。在经济复苏时期,由于货币政策的推动和政策滞后效应,人民币贷款增速要显著快于GDP名义增速。从这个角度看,2010年20%-22%、8-9万亿的人民币贷款增速是比较合适的。”交行首席经济学家连平指出。

  交行金融分析师仇高擎告诉记者,拉动净息差扩大的主要因素包括低息票据增速下降;贷款供需形势的变化有利于银行贷款利率少下浮、多上浮;银行间市场利率水平的抬升将在一定程度上提升银行的资产收益率;存款继续活期化有利于降低商业银行的负债成本;短期内货币政策提升存贷息差的效果不大;银行定价管理进一步加强。(但有为 唐真龙)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册