首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金10月以来增仓超30亿元 招行夺回第一重仓股

2009年11月09日 07:07 来源: 证券日报 【字体:

  利空出尽 基金重新涌入

  进入四季度,随着招商银行配股方案浮出水面,打压股价的利空消息基本上已经出完,基金对招商银行的态度也发生了明显转变。据数据,10月9日-11月6日间,机构流入该股的金额高达39.83亿元。在机构资金力撑之下,该股走势强劲,10月份至今已经累计上涨了27.4%,远高于同期大盘13.84%的涨幅。

  由于股价涨幅和机构资金流入幅度均高于中国平安,招商银行很有可能将基金第一重仓的衔头重新夺回。数据显示,四季度以来,招商银行累计上扬了27.4%,同期机构流入该股的资金为39.83亿元;而中国平安同期涨幅为18.36%,机构仅净流入了15.4亿元。

  无论是当初走出,抑或是现在重返,基金对招商银行态度的变化与公司基本面有着莫大关系。在三季报出台前后,市场早早便期待银行业绩能在二季度触底后有所回升,结果招商银行等并没有让大家失望。

  “三季度公布之后,我们发现银行业有三个亮点,第一个是资产质量比较稳定,大部分银行都成功实现了双降(比率下降、余额下降),仅有少部分是单降,使得银行的拨备压力减轻;第二就是银行息差回升的力度比原先预期的要大,第三个是贷款保持较快速度增长”,国泰君安银行业分析师伍永刚在接受《证券日报》记者采访时谈到。

  招商银行三季度财报也让市场看到公司经营好转的迹象。据公司三季报数据,2009年前三季度,公司实现净利润131亿元,同比下降了31.16%,每股收益0.68元,不良贷款环比双降,其中集团不良贷款余额为97.33亿元,环比2季度末减少了1.91亿元,不良贷款率为0.83%,较二季度末下降了3个基点。以期初期末平均余额计算,公司三季度单季净息差环比2季度回升约14个基点。

  业绩回升配股在即

  基金表态积极参与

  “目前我们对银行是推荐评级,预期明年整个行业还能继续实现正增长,因为明年贷款规模还会在今年的基础上继续增加,其他收入方面较今年也有一定幅度的上升,预计平均业绩会在增长20%左右”,刘英华表示。

  伍永刚的看法与刘英华无异。他也认为,尽管市场对银行业的资产质量以及政府的货币政策等仍然存有疑虑,但他认为这些担忧明年出现的可能性不大,大体来看,银行业明年保持20%的增长问题应该不大。

  由于招商银行活期存款占比较高,分析人士都普遍认为在加息周期里,该公司较同业受益更多。刘英华表示,招行零售业务一向走在行业前端,加上活期存款占比比较高、资金成本相对较低,一旦进入加息周期,受益相对较大。据公司三季度报告显示,9月末公司活期存款占比较中提提升老3.48个百分点至53%。

  中信证券分析师朱琰也表示,受益于活期存款占比提升、票据利率回升以及中长期贷款持续计息等因素,预计招商银行未来息差有望持续提升。

  此外,10月19日,招商银行配股方案正式获得股东大会通过,也让市场对公司前景有了更多期待。根据最新的配股方案,将按每10股现有招行股份配发不超过2.5股;配股所得款项总额将不少于180亿元及不多于220亿元;且每股配售股份不少于5.41元(认购价假设)发行。截至目前,正式的配股价格暂时还未确立。

  伍永刚表示,配股之后招商银行的资本充足率将会提高,公司发展也会更快,在目前的市场氛围下,配股一事二级市场影响不会很大。

  从机构资金动向来看,基金对配股一事持积极的态度。机构密码数据显示,10月20-11月7日间,机构依然有32.81亿元流入该股。从目前情况来看,部分基金经理已经表态如价将积极参与配股。

<<上一页123下一页>>

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册