首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

求解主动投资困境 QDII酝酿出海新浪潮

2009年11月09日 07:11 来源: 上海证券报 【字体:

  跨境ETF 仍有技术难关

  而在所有指数投资中,对于投资者来说,交易成本最低、流动性最好的指数产品则是ETF。

  不过,开发一个境外的ETF产品并不容易。直到现在为止,关于跨境ETF的技术问题,业内还没有太完美的解决方案。

  这其中,主要的问题是如何解决ETF的估值折溢价问题。众所周知,一个上市型基金的产品要做到流动性好、交易活跃。必须保证其交易价距离其实际净值不能太远,这是任何一个ETF产品成功的先导。

  但对于目前筹备的跨境ETF来说,面临两大考验,首先是,产品市场跨时区导致的交易时间不匹配问题。由于国内还没有跨时区的金融产品,一旦该产品在交易所挂牌上市,则国内投资者无法达到实时估值的要求。

  对此,操作多档跨境ETF的法国兴业集团副总裁黄婉君表示,可以通过交易所每15秒公布IOPV(基金份额参考净值)的方式来“指导”投资者根据此数据评估ETF价格是否偏离了其内在价值,并进一步指导其交易行为。她认为,这应该可以在一定程度上解决时区差异。

  但这个值的计算恐怕亦很难兼顾诸多市场因素。布朗兄弟哈里曼公司的副总裁施晓廷也确认,跨境ETF价格不能及时反映其对应资产的价格,这个可能是目前境内投资者将不得不接受的现实。

  另一方面,国内的外汇管制措施则可能形成更大的障碍。由于境内的一般机构和个人都不具备外汇额度,因此,ETF自身应有的套利机制,可能完全无法起效。

  对此,一家基金的国际业务负责人表示,目前想到的变通方法是,基金公司可以允许国内投资者运用基金公司自己的外汇额度,代理投资者的买卖活动。但这其中,交易效率乃至利益冲突等种种都可能给产品带来障碍。

  “一切都是需要摸索的,但一切都会解决。”该人士表示。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册