首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金经理:四大关键因素角力2010年经济走向

2009年11月09日 07:18 来源: 上海证券报 【字体:

  政策预期:密切关注调整节奏

  《基金周刊》:对于2010年的货币政策和财政政策有何预期?

  冯俊:2010年的货币政策可能会有所调整。具体来说,利率调整方面还是会相对谨慎;在数量型的货币政策上,则可能采取比较大的动作,比如说存款准备金率、公开市场业务等,但整体而言,央行在货币政策方面不会透露明显的紧缩性意图。至于财政政策方面,则是延续当前稳健的财政政策,跟进目前的基础设施的投入和建设,不过税收方面可能会采取相对严厉的措施。

  李小羽:无论是增速还是结构,极度宽松的货币政策都难以为继,调整的方向相对确定,但调整的力度和节奏是需要重点关注的。从保持政策连续性和稳定性考虑,货币政策未来以渐进和温和的方式收紧的可能性偏大。地方财政投融资贷款正受到一定的制约,即使中央继续实施积极财政政策,配套资金的落实要求地方政府投融资平台建设和投放节奏作一些调整,但财政政策最积极的时期可能已经过去。为保持经济的持续和稳定,灵活、柔性调整货币和财政政策从危机应对状态回到相对平和的状态将是2010年的主基调。

  贺云:2010年的货币政策可能在政策口径上依然是适度宽松,然而相对于2009年会有微调,微调将会作用于两个方面,一个方面是小幅度升息;另一方面是信贷适度控制。央行可能会在适当的时机升息,但是力度不会很大,因为中国经济增长的根基依然不稳,外需依然疲弱。出于对资产泡沫膨胀过快的担心,信贷增速将会相对变缓,政府会在保增长的基础上增加调结构的力度。

  从前三个季度的财政收支情况来看,政府还有很大的能力进行进一步的财政刺激,2010年政府可能将继续实施积极的财政政策,继续加大投向交通运输、环境保护和农林水务等方向的支出。

  流动性“迷局”:继续宽松还是退出

  《基金周刊》:如何判断未来全球及国内资金流动性变化趋势?这种变化会给市场带来怎样的影响?

  冯俊:从全球情况来看,主要是美国可能会走入加息周期,美元贬值的方向不能逆转,所以明年新兴国家的流动性还是比较充裕的。但是流动性的压力可能会来自于美国以及其他主要经济体系息差的变化和各国币值的变化。

  不过,各国也可能采取相对紧缩政策对全球流动性产生一定压力,尽管全球流动性看上去还比较宽松,但压力已经明显高于2009年。大宗商品、股市、房地产价格将会取决于全球流动性和经济增长之间的角力。

  李小羽:全球资金宽松的局面有望延续,但各国利率政策的不同步,美元汇率的震荡加剧,以及各国宽松货币政策退出的时机、节奏和协调性,将会加剧全球货币流动的复杂和动荡。就国内资金看,由于货币政策总体收紧,但会在保持政策连续和稳定的情况下灵活调整。如果明年出现显著的通胀苗头,数量和价格调整措施并用的可能性将增加。

  贺云:全球金融市场的现状是处在一种微弱的角力过程中,主要经济体央行在等待经济明确复苏的信号,而资产和大宗商品的上涨在考验这些央行(包括中国央行在内)的容忍度,特别是美元持续贬值加剧了大宗商品上涨的风险,且增加了贸易战暴发的可能性。

  全球主要央行可能于2010年采取措施回收流行性并适度升息,这将给那些被明显高估的资产带来下行压力,但是究竟会在什么时候,这依赖于全球经济的复苏速度、资产价格的泡沫化程度和通货膨胀的严重性,时间上我们倾向于2010年下半年。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册