首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金经理:四大关键因素角力2010年经济走向

2009年11月09日 07:18 来源: 上海证券报 【字体:

  通胀压力:是现实还是水中月?

  《基金周刊》:目前市场对通胀的预期比较强烈,那么通胀究竟何时会启动,明年的通胀压力如何?通胀是否会成为投资主题?

  冯俊:在中国,通胀可能会在明年年初启动,在明年6、7、8月份,CPI的上行幅度会比较大,全年可能会维持在3%到5%。明年中国控制通胀的压力会比较大,产品通胀压力的原因有内生因素,也有输入性因素,所以明年中国控制通胀可能需要从币值、从进出口、从固定资产投资和银行贷款来推进。

  全球来看,通胀压力主要还是来自于大宗商品价格的上行,对下游产品的传导。全球的通胀压力主要在新兴国家,美欧日控制通胀压力和中国相比可能是前瞻性的,所以他们的CPI的增长幅度可能维持在2%至3%左右。我相信2010年,通胀会成为与2007年一样的投资主题。

  贺云:明年的CPI的同比涨幅预计在2-3%之间。从长期的观察看,中国CPI高企的年份其原因主要是来自两大扰动因素,第一是食品价格的快速上涨,因为CPI中,食品的权重占到三分之一;第二是国际大宗商品上涨传导到国内的能源价格上涨,从而影响到CPI。预计明年这两大扰动因素都在可控的范围内。

  各项能源价格的向上调整可能带来CPI的扰动,但是这些价格调整都在国家的控制范围内,必要时国家会采取行政干预的手段控制价格。在中国,通货膨胀的问题关系到广大低收入阶层的利益,这不仅仅是个经济决策的问题。

  明年一季度PPI可能转正,在很多工业品产能严重过剩的前提下,大宗商品的表现将极大地影响PPI的走势。预计2010年大宗商品的需求不会过于旺盛,即使考虑资产泡沫的因素,全球主要央行不会再次容忍石油等大宗商品重复2007年那样疯狂的走势。综上分析,明年存在通胀预期为主题投资机会仅仅只是假设的一种情况,当然也不排除在特定的时候存在炒作的机会,那么在上半年发生的可能性要大于下半年。

  李小羽:CPI和PPI等价格指数触底进一步确定,环比已经略有增长,资产价格和资源价格已出现显著上涨,通胀初显端倪。考虑食品价格走势,短期通胀迅速回升的可能性较小,但长期通胀的预期或压力显著增强。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册