首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板头号教训:大族激光5年打死不涨之谜

2009年11月09日 07:41 来源: 理财周报 【字体:

  成长真实性之一:盈利能力严重滞后

  分析证明了此判断。5年间,华兰生物营业总收入增加了22%,而净利润增加了205%;相反,大族激光收入增加了283%,而净利润只增加了43%。

  对该问题的一个辩解是,大族激光遭受了经济危机的严重冲击;激光信息标记设备是大族激光最大的业务板块,占主营业务收入33%,占主营业务利润比重38%,对其业绩影响较大。

  实际上,这一现象不但充分折射了大族激光脆弱的抗风险能力,更凸显了其严重滞后的盈利能力。

  2004年大族激光上市之初以17%的净资产收益率几可傲视群雄,但此后大族激光一直没有取得与光环媲美的应有进步,爆发力无法令人满意。

  华兰生物上市以来净资产收益率则取得了长足而稳定的进步,从2004年的12%一直增长到2008年达22%,提高了83%。大族激光在2007年达到22%,此后一落千丈,至2009年仅为1.35%; 成长性远比不过毫无科技光芒的伟星、新和成等。

  到底是什么原因导致了大族激光ROE的低下,从而拖累了股价呢?使用杜邦分析法简化分析后的方向是:毛利率和资产周转率(尤其是流动资产收益率)。

  大族激光2004年毛利率为40%,但一直裹足不前,2009年为36%,并基本在30%-40%区间徘徊。而华兰生物2004年毛利为30%,2009年提高到62%,提高速度比较明显。此外,,大族激光周转效率也一直呈现衰退趋势:存货周转率从2004年的2.2次衰退到1.32次,华兰生物则从2.1次降低到1.59次;大族激光应收账款周转率5年间从40次衰退到3.13次,而华兰生物则从5.52次提高到14.59次,这是巨大的错位。

  上述两个指标分别指向大族激光的产品竞争力的天花板和日趋恶化的竞争环境,尤其是后者,意味着大族激光近5年间一直在遭遇不断增强的市场挑战,竞争力客观上已经被削弱。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册