首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板头号教训:大族激光5年打死不涨之谜

2009年11月09日 07:41 来源: 理财周报 【字体:

  真实成长性之二:技术只是二流

  为何大族激光的高科技不能带来高回报?

  激光加工设备的确属于科技含量高,壁垒高的行业,而大族激光也的确属于行业的龙头。

  “关于高科技无法带来高回报的原因,有两种可能:要么是它没有形成垄断性的技术,或者垄断性的市场;要么是所在的行业有自身的问题。”上述人士继续分析。

  北京一位分析师分析更为透彻:“在国际上,大族激光技术水准属于二进制流,这个主要是整个国内行业现状决定的。中国激光设备,目前与欧美的差距比较大。理论技术说起来强,但应用出问题,形成不了优势和竞争力;即使有一定技术领先优势,也不能对等转化为市场业绩优势。”同时,他还补充说明了在大族激光利润最低的激光切割业务领域,优势也不如华工科技(000988)和一些国外大公司在国内设厂的影响大,尤其大功率切割机,核心零部件基本依靠进口。

  另据业内人士透露,此前大族激光的主营业务即激光信息标记设备其实属于激光设备最低端。虽国内市场份额已过70%,竞争却相当激烈,加上此设备主要应用在皮革、服装、电子等行业,属于外向型业务,具有很强的周期性。

  而据上海一位曾于2007年前往华工科技调研的分析师透露,当时华工科技方面向其介绍的情况是,他们不屑于做打标业务这一块,因为几乎不能盈利,实际上门槛也不高。所以华工一直主攻激光切割这一块,但其实以华工的技术背景,也没有做得很好。”。华工不屑于做信息标记设备,而比大族激光要先进一些的切割技术并没有做到很好的地步。

  而据其透露,不少业内人士对大族激光打标的盈利的实际成色和来源抱以怀疑。尤其结合它不断融资投入,效益回收却很低的怪圈。

  正是基于主营业务的一些弱点,大族目前开始拓展和发展相关业务和增值服务,包括进入焊接、切割、制版印刷、热处理、PCB制造设备等应用领域。除去PCB钻孔技术与信息标记设备优势较大外,其他业务虽有一定优势但技术含金量并不高,在激光器、PA控制器及直线电机等关键部件生产技术也并未完全掌握。

  这一问题背后与大族激光掌门人曾引以为豪的“逆向技术创新”密切相关,该理念的核心是,接收订单后根据订单要求去创新,而非创造技术去引领市场。

  这一套遍地开花的策略被高云峰称之为“左右延伸,独辟蓝海”,其本质即为逐市场水草而居。

  “逐水而居”表现在资源分配上,大族激光虽贵为高科技企业,但技术研发费用在收入占比中并不高。但同时留下两个恶果:

  一是三项费用一直高居不下。上海某大型券商分析师向记者指出:“销售费用、管理费用高,刚性很强,在收入下降的同时,费用不能同比例下滑。近几年,其三项费用率一直稳定在30%以上; 二是,多元化之后,投入资本回报率大幅拉低。2008年仅为6%,而一直专注于自己领域的华兰生物为18%。全面出击的战略对资金链提出了更高的要求——而大族激光经营活动的造血功能本身并不上佳。

  但大族激光并未停下其多元化的脚步,近期又相继涉足房地产、光电、风投等诸多行业。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册