首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板头号教训:大族激光5年打死不涨之谜

2009年11月09日 07:41 来源: 理财周报 【字体:

  “高科技”≠高成长性

  “大族激光足可作为创业板的第一教训,”上述北京私募总裁说,“高市盈率、高价、爆炒会留下极其沉重的包袱。”

  从中小板板的历史看,大族激光的确成为最大的反讽。经过2倍以上爆炒的股票没有一只成为大牛股,而后来成为中小板大牛股的华兰生物、思源电气(002028)、双鹭药业等,上市之初均备受冷落。

  “大族激光未来怎么样很难判断,但它这5年历史告诉我们,不要被高科技的外衣所误导,高科技不一定就有竞争力,或者说必然带来高盈利。”

  就此,理财周报经向多位分析人士采访,得出如下重要参考结论:

  第一,科技性公司长久竞争力一定是技术,而不是市场占有率;只有具备核心垄断性技术,才可能高盈利。

  第二,强周期性的产业链上的科技公司风险较大,而加工设备类公司天然难以规避。

  第三,现金流质量及应收账款周转是考察科技类公司最核心的先行指标。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册