首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板头号教训:大族激光5年打死不涨之谜

2009年11月09日 07:41 来源: 理财周报 【字体:

   创业板头号教训:大族激光5年打死不涨之谜,高科技外衣掩盖两大真相

  这是创业板投资的一面镜子:5年来,大族激光(002008)涨幅仅为华兰生物(002007)的1/22,已从中小板一面旗帜沦为一则深刻的反面教材

  理财周报见习记者 杜晓光/文

  众星捧月,“高成长性”,“高技术”,股价5年却只涨70%。

  这就是曾经的中小板精神领袖——证券代码002008的大族激光。

  尽管业绩弹性很可能即在不远,但大族激光已从中小板一面旗帜沦为一则深刻的反面教材。

  10月26日,深陷业绩泥潭的大族激光股份,再一次的宣布进行主业以外的第4产业投资:创投。同时抛出的一张三季报成绩单让市场又挨一记闷棍:营收12万,净利润-17万,同比降低33%。

  大族激光股价5年只涨70%

  “根本没法参与。”北京一位阳光私募基金总裁对理财周报记者说。

  “这几年不知道多少个朋友跟我推荐,说这个股票好,高科技,高成长。一路盯下来,打死不涨,这两年业绩下滑得也很厉害,所以去年下定决心不看它了。”

  很多人应该还记得5年半前大族激光首批登陆创业板的盛景:2004年6月25日,精挑细选出来的新和成(002001)、江苏琼花、伟星股份(002003)、华兰生物、大族激光等8家中小板公司首批上市,首发市盈率非常接近,均在18倍左右。但唯有大族激光首日受到疯狂追捧,当日一骑绝尘,涨幅高达469%,而同期的伟星股份仅233%,德豪润达(002005)93%,后来的领军企业华兰生物涨幅当日也只有153%。

  5年之后,一切沧海桑田。截至11月1日,当初遭受旁落的华兰生物以17倍的惊人涨幅成为中小板的第二领袖(第一为苏宁电器(002024)),是大族激光股价涨幅的22倍。新和成以754%的涨幅也称霸一时,曾作为一面旗帜的大族激光沦为老八股中最落寞的股票涨幅为70%,甚至是整个2004年上市一批38家中小板股票中最垫底(涨幅小于100%)7家之一,而已沦为*ST股江苏琼花涨幅也超过大族激光。而同期中小板指数涨幅也有250%。

  公司成长真实性被掩盖

  为什么大族激光涨不起来呢?很多看上去是刺激股价暴涨的杀手锏,在大族激光身上都是失效的,比如高送配。

  华兰生物5年来进行了6次送配,双鹭药业(002038)5次,而大族激光也有5次,并不嫌少。如果将分红送转折算成金额,则大族激光也丝毫不比华兰生物少,与苏宁电器差距也并不太大。华兰生物近5年来分别为0.9元、0.5元、0.2元、0元、0.8元;而大族激光为0.7元、0.75元、0.6元、0.7元、0.1元。

  如果说苏宁电器的神话在于股本5年扩张超过了50倍,这个定律在大族激光身上也失效。因为大族激光股本扩张了6.5倍,比华兰生物还快。

  资产的比较更令人不解。因为华兰生物5年间总资产只增加了90%,而大族激光的资产增加了511%之巨。

  “这里有两个原因,一个是上市之初爆炒过度,后面几年都在还这笔债。”上述私募基金总裁说;但即便如此,也只能作部分解释,因为资质并不好而同样爆炒超过300%的霞客环保(002015),5年的涨幅也达到了230%。“另一个原因就是,一只真正的成长股股本扩张与盈利扩张要匹配,两条腿走路。如果盈利扩张跟不上股本扩张,则说明这公司的真实成长性并不是很好。”

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册