首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板上市成本揭秘:最低不到1500万 交3年服务费

2009年11月09日 07:42 来源: 理财周报 【字体:

  承销费用占比最大

  在整个上市过程里,承担最多工作的券商收取的费用是最高的,同时,这也是不同公司上市成本的最大区别之处。

  这其中,承销费用主要按照发行时募集金额的多少,按照一定的比例收取,而保荐费用则是支付给保荐人的签字费。据记者统计,在10家单独公布了保荐费用的创业板公司中,这部分的收费差异并不大,一般为300万、400万和500万三个标准,收费最高的国都证券承销红日药业收取了550万的保荐费。

  区别最大是承销费用,这部分费用决定了公司上市的成本大小。正是在这块费用上,中信证券(600030)开出了1.2亿的“天价承销”,兴业证券则一共只挣了800万。

  而从耗费资金占比来看,这部分的费用占整个承销发行费用的比例也远远高于会计师事务所、律师、资产评估等多项费用之和。比如,对神州泰岳(300002)超过1.2亿的承销费而言,几百万的其他费用几乎可以忽略。这部分费用则要看企业的谈判能力大小。

  一位不愿透露姓名的中等券商保荐人告诉理财周报记者:“和央企上市主要靠券商的政府资源不同,创业板企业一般是民营企业,价格基本上是按市场标准定。不过,如果企业完全符合创业板上市的标准,又对自身能够上市发行比较有信心,往往会选择更便宜的券商,哪怕是一些小券商。而对一些在过会标准边徘徊的企业而言,他们更愿意选择一个政府关系好的券商,即使多出点钱,能确保企业可以安全过会,通过审批。”

  “对一些素质比较好的企业来说,小券商也是一个不错的选择。”上述人士补充,“有很多券商以往从来没有承销过企业上市,虽然听起来他们可能经验不足,但这些券商的保荐人等业务团队往往都是高价从别的券商那里挖来的。再加上公司项目少的话,对于第一个项目总是会重视些。”

  此外,由于证监会规定,创业板企业上市之后还要有3年辅导期,目前已有券商针对这点开出了每年100万的收费标准。理财周报记者随机询问了两家投行的情况,均回答说“目前的标准尚未出炉”。

  而此前,也有消息人士告诉记者,由于创业板企业上市风险较大,有不少券商一改平时在整个项目结束之后收钱的做法,选择随着项目的进行阶段分批收费的做法。对此,国信证券投行部总经理胡华勇告诉理财周报记者:“目前我们没有采用这种做法,我也没听说哪家投行这么做了。”

  “我们也没有这么做”,北京一家中等券商的保荐人告诉记者,“签协议的时候一般都写好了,如果项目不成功,我们会在事后收取几百万的服务费,就没有承销保荐费了。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  创业板头号教训:大族激光5年打死不涨之谜

  美国不炒甲流股:三大生产商股票远逊于海王和华兰

  股市不相信经验 “黑天鹅”总是消灭最成功者

  2800点大盘之怪现状 银行地产孤注一掷反弹(附金股)

  四大力量博弈明年股市 本周行情还看银行股脸色

  本周股评家最看好的个股 银行股悉数在列(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册