首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当下A股运行结构及投资逻辑全息解码图

2009年11月09日 07:45 来源: 理财周报 【字体:

  进一步的关系

  上述四种相生相克的关系,基本囊括了目前A股的全部矛盾:即流动性和金融安全的矛盾;能源与民生安全的矛盾;资源与制造业安全的矛盾;以及经济结构的失衡。

  这四重矛盾,归结起来就是,上游与下游之间的矛盾。在环球经济的工业产业链中,中国不占据上游,而在虚拟经济的产业链中,人民币也不占据上游;在地产的产业链中,看似上游,实则控制于货币政策,而货币政策的上游不是中国。而中国唯一占据上游的链条即为基建。

  本轮行情的逻辑,本质上可以归功于上述四重关系的调整。即:银行让步,地产复苏;消费让位于基建,强行拉动制造业;资源和能源价格让位于公共部门和消费。

  而这四重关系的交叉呈现,塑造着也干扰着中国经济与A股的步伐。比如现在呈现的是格局就是,前三重关系都有倒过来的风险,这都将极大的推高中国产业脆弱的成本线。尤其是在第四重关系没有逆转之前,即消费不能独当一面之前。

  所以目前,中国经济的格局和股市都相当微妙。那么到底是什么在主导呢?

  值得注意的是,所有的产业链的上游,都位于右侧,也就是说,属于阴性,水可载舟亦能覆舟,其最外层的驱动因素是美元为中心的货币问题。右侧则属于阳性,通过图中可以发现,驱动的因素主要是内生性的需求。但值得注意的是,政策驱动覆盖了这个产业链的绝大多数环节。

  而在三个驱动要素中,唯一确定的是,短期的内需消费,所以这是以大消费及部分游周期行业是把握较大的行业。政策出于下游,相当被动,只有基建部门是确定的,值得期待的是新能源、科技、医药等政策。而大的要素依旧是以美元为中心的流动性问题。

  现在的问题,依旧是阴阳不协调,并很可能长期不协调。在中国在没有进行结构调整之前(短期不太可能),最重要方向即是寻找机会站在某一个矛盾的上游。这有三种方式,其一,占据新的能源形式的上游;其二占据新的资源品上游;其三,替代美元。

  显然,没有一种形式短期内会见效,只有第一种方式有中期达成的可能。所以根本上讲,A股殊难走出稳定的大行情。立足美元、靠近大消费、着眼新能源、紧盯政策,是我认为较为妥当的投资框架。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册