首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当下A股运行结构及投资逻辑全息解码图

2009年11月09日 07:45 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报研究员 江勋 /文

  中国文化的伟大在于,万物本一,凡事皆通,大道至简。而周易是中国文化的巅峰,包含科学和哲学深邃。

  到底中国经济到底处于何种阶段?是什么在决定?中国股市的内在结构又是什么?驱动力及其关系又是什么?我们的投资怎么建立起逻辑和框架?

  本期,我们试图借助阴阳八卦图的形式,表现近期我们对市场和基本面的全面看法。是为阴阳全息解码图。

  本阴阳全息图导读

  伏羲八卦图八卦图的前身简易图,是指导人类洞悉自然和顺应自然,而我们常识性的研究证明,相生相克的简单逻辑完全有效。

  由图可见,本图建立在阴阳两核基础上,分为五层。

  中心即为伏羲八卦图,阴阳两极分别为地产和金融;

  第一层将目前中国经济及资本市场的主要板块结构,分为四组,以说明其阴阳对峙关系。

  第二层作为第一层板块的细分行业;

  第三层是对该板块及其内部行业运行趋势的判断;

  第四层为该板块运行的核心逻辑;

  第五层,即最外层,为各板块的驱动要素之间的利益传递关系。

  隐藏的逻辑

  从图中得出的第一重要逻辑是一个常识,即地产和金融在主导整个经济和大盘的运行,成为阴阳两极。

  两极演化而成了目前的两种主要经济形式:即以左侧制造业为中心的实体经济,和右侧以资源能源为中心的虚拟经济。

  可能令人不解的是,基建板块纳入了虚拟经济部门。合理的解释是,屡次的基建大投入都是一次货币大投放的行为。基建和其他所有虚拟经济部门一样,资金密集,强行拉动产业链。

  构成阴阳对峙关系的四组分别是:

  金融(银行)和地产:银行与地产相生相克相互绑架的关系,无论在次贷危机中的演绎,还是在此轮经济刺激中,都表现得淋漓尽致;中国政策也在保地产还是保银行之间不断博弈,近期消息表明,管理层近期有加息之可能,以此,地产和银行走出截然不同的走势。

  能源和公用事业:能源价格与公用事业如水电气之间相生相克的关系,同样激烈。一如电力行业与煤炭行业近两年的价格拉锯战。而目前,国际油价对终端需求的感知前所未有的敏锐,几乎到了见风就是雨的地步。甚至有国外大行认为,油价年内必破80美元。这对国内公用事业行业造成极大压力,近期发改委表态欲将水电气价格改革提上日程。上周该板块即表现出这个逻辑。

  资源和制造业:除了黄金以外的所有有色金属和黑色金属的价格波动,造成了整个2008年至今,中游制造业的盈利曲线的波动。上游资源品价格的回落,推动制造业的盈利复苏,也是本轮A股反弹的核心逻辑之一。

  基建和大消费:在基础建设和消费部门对社会资源的争夺,持续不断在进行,世界各国无一例外,从而形成了消费拉动和投资拉动两种国家级别的盈利模式。当前中国仍属后者,本轮经济刺激计划亦然未改。经济结构的失衡,在本轮调整中没有得到改变。

  值得注意的是,本轮刺激政策之后,基建部门并未在产业链中形成引起达预期的共振,这从三季报中可以略见。而消费端推动的产业则出现了更优质的反弹。这体现在地产、汽车、家电、食品饮料等行业及其拉动的中游周期性公司的业绩中。这是市场10月以来未能破位,震荡上行最主要的支撑。因此,接下来的问题就是,消费部门的存量还能支撑多久。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册