首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间市场交易商报告:四季度央票发行量约一万亿元

2009年11月09日 10:48 来源: 中国证券报 【字体:

  中国银行间市场交易商协会7日发布《中国债券市场2009年第三季度分析报告》预计,四季度,央票的发行量在10000亿元左右,国债的发行规模在4000亿元左右,受监管部门调整商业银行资本补充机制的影响,预计四季度的商业银行次级债发行量将较三季度明显缩减。

  报告预计,四季度M2增速会略有回落。随着出口的缓慢回升及人民币升值预期的加强,外汇储备可能仍会保持三季度的增长势头,信贷将继续保持适度增长。政府存款往往会在四季度大量释放,四季度共有8850亿元央票到期,再考虑央行通过正回购操作,预计四季度央票的发行量在10000亿元左右。

  报告预计,四季度国债的发行规模在4000亿元左右。前三季度,国债净发行6034亿元,地方政府债发行2000亿元,四季度国债到期2600亿元。在商业银行债方面,报告认为,由于受到监管部门调整商业银行资本补充机制的影响,预计四季度的商业银行次级债发行量将较三季度明显缩减。

  非金融企业债务融资工具方面,报告认为,随着我国经济企稳回升势头得以巩固,在通胀预期的影响下,信用债发行利率不断走高,非金融企业债务融资工具的成本优势出现下降,中低信用等级融资主体(AA及以下信用等级融资主体)的发债积极性可能受到影响。此外,投资者需求可能受通胀预期、资本约束等各种因素影响而有所减弱,会对总体发行构成一定抑制。四季度非金融企业债务融资工具到期量为1143亿元,综合估算各品种的发行量,预计四季度非金融企业债务融资工具的发行规模为3000-3500亿元。

  此外,暂停三个季度的公司债在7月份重启发行。据报告统计,三季度公司债发行只数和发行规模同比均大幅上升。季度内,14家上市公司发行17期公司债,募集资金361.00亿元,债券发行只数和发行规模达到了公司债券推出以来的新高点。

  报告还显示,房地产企业通过债券市场融资的力度依然很强。三季度公司债券支持的行业范围趋宽,募集资金主要投向了房地产、建筑与工程和电力等行业。4家房地产企业发行了5只债券,筹集资金104亿元。(任晓)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册