首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

累计套现近百亿 两市再现“减持热”苗头

2009年11月09日 10:49 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 于萍 北京报道

  根据Wind数据统计,10月至今,已有89家公司发布股东减持公告,合计减持股份数量达9.40亿股。如果按照交易期间的平均价格估算,股东累计套现市值达到96.64亿元。

  日均套现额环比上升

  Wind数据显示,从10月到11月第一周,上市公司限售股合计套现额为95.53亿元,其中10月份合计套现71.06亿元,11月第一周合计套现24.47亿元。如果剔除国庆长假的影响,10月份限售股日均套现额为4.44亿元,较9月份增长43.69%。11月第一周日均套现额为4.89亿元,较上月环比增长10.14%。

  虽然减持额度有所增加,但大宗交易平台却日渐冷清。统计显示,10月份大宗交易平台交易量为3.21亿股,环比下降45%。考虑长假因素,日均值环比下降24.27%。

  国都证券分析师张翔表示,随着市场回暖,二级市场流动性充裕,有条件直接消化减持股,因此股东们没有必要借道大宗交易平台。

  在股东忙于套现的同时,增持额在11月第一周也出现了回升。9月份上市公司股份获得增持额度共计49.97亿元,创单月增持额度历史新高,日均额度达到2.27亿元。10月份股东增持额共计8.14亿元,日均额为0.51亿元,环比大幅下降。11月第一周共有4家公司公告增持,涉及金额共计3.26亿元,日均额0.65亿元,环比上升27.45%。

  西南证券分析师张刚表示,根据有关规定,上市公司业绩快报或者定期报告公告前10日内,持有已发行股份30%及以上的股东及其一致行动人不得增持上市公司股份。由于10月份正值三季报披露期间,增持额度出现大幅下降属于意料之中,11月份将有所回升。

  21家公司遭大股东抛售

  统计显示,自10月份至今,共有21家公司遭到第一大股东减持。其中减持比例较高的公司包括江淮动力(000816)、ST惠天(000692)和东源电器(002074)。三家公司第一大股东累计减持股份占流通股的比例分别达到8.1%、7.69%和4.69%,累计套现金额分别约为4.85亿元、8103.62万元和8168.70万元。

  有市场人士认为,大股东对于上市公司价值具有最准确的判断力,减持意味着相关公司股价高于实际价值,是估值偏高的信号。

  不过也有专家对此提出质疑,认为一些大股东减持部分股份,只不过是在市场走好时的“逐利”之举。因为这种减持行为绝大多数发生在大股东持股比例相对较高的上市公司,而且在完成减持后,股东的控股地位并未发生动摇。同时公司的股价在大股东减持后也没有出现明显下跌,甚至仍然保持上涨的态势。

  从统计来看,江淮动力、ST惠天和东源电器的第一大股东在减持后仍维持绝对的控股地位。三家公司从10月份至今累计涨幅分别达到24.02%、17.05%和15.18%,同期沪深300指数的涨幅为15.91%。

  平安证券研究员蔡大贵表示,当前市场估值整体仍处于合理区间,但是也有部分公司的估值已经偏高,不过近期股东的减持行为仍属理性范围内。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册