首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内首家合资信用卡公司拟成立

2009年11月09日 11:34 来源: 长沙晚报 【字体:

  本报讯(记者黄清安)记者从交通银行获悉,香港上海汇丰银行有限公司(“汇丰”)与该行近日就双方成立合资信用卡公司进行了商讨。一旦该项目取得监管机构的批准,这将是国内首家合资信用卡公司。

  汇丰2004年入股交通银行,成为中国第五大商业银行的战略伙伴,现持有交行19.01%股权,并通过多项协议与交行展开六十多项合作,包括人民币贸易结算、资金管理服务、信用卡等。公司计划命名为“交通银行汇丰太平洋信用卡有限公司”,初始注册资本为人民币25亿元。交行将出资人民币20亿元,占合资公司的80%股权;汇丰将出资人民币11.58亿元,占合资公司的20%股权,出资额已包括相应股本的溢价(人民币6.58亿元)。汇丰将以集团内部资源支付该项投资。

  据统计,截至2008年底,中国内地的信用卡发行量达到1.42亿张,同比增长58%;未偿还结欠额在2007年及2008年分别上升320%和76%,而市场渗透率只有人均0.11张信用卡。截至2008年末,中国内地银行卡发卡总量达18亿张,九成以上是借记卡,因此,未来内地信用卡市场的潜力巨大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册