首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刺激经济政策陆续退出 各国央行何时升息?

2009年11月09日 14:45 来源: 羊城晚报 【字体:

  读者:前几天看新闻,澳大利亚央行将基准利率再次提升25个基点至3.5%,印象中10月份的时候澳大利亚就有过1次升息的动作。这是不是意味着各国刺激经济的政策也会跟着陆续退出?

  上投摩根:在去年第四季度全球各央行同步将利率降至历史新低后,随着全球金融市场与经济成长逐渐恢复,今年下半年来,以色列、澳大利亚等因“经济出现严重萎缩的风险已经过去”已经采取了升息动作,投资人开始据此揣测各国央行何时开始升息。

  从全球来看,美国、中国、欧洲、英国与日本五大央行利率决策将是重要指标,尤其多数国家将会看美联储的动作,当然各国自身的情况也是影响决策的因素,比如欧洲央行与英国央行特别重视通货膨胀水平,升息时点可能因当地通货膨胀水平的变化而提前或延后,而日本央行在通缩问题解决前将缺乏升息条件,就其它新兴国家而言,国内资产泡沫、通货膨胀、经济与汇率间的进退取舍,将决定各国开启升息循环先后顺序。

  9月份的时候,美联储曾经表示,倾向维持一段长时间低利率环境。那么,随着澳洲等升息的动作,美联储是否会提前或延后升息呢?从目前来看,有如下因素支持美联储提前升息:其一,经济复苏的力道优于预期,劳动力市场与房地产市场明显好转,消费支出同步增长,GDP也稳定成长;其二,金融体系恢复正常,各种信用利差回落至正常水准,金融业体制改善并愿意开始借贷;其三,通货膨胀压力浮现,CPI或通货膨胀的预期明显攀升,原物料价格大涨,美元大幅贬值;其四,资产泡沫开始出现,投资人过度追求风险资产,资产价格偏离合理水准等。

  但也有一些原因支持美联储延后升息,第一,经济仍有出现二次衰退风险,导致劳动力市场与房地产市场恶化、消费支出滑落、GDP出现负增长等;第二,金融体系无法正常运作的风险,目前金融体质仍不稳定,银行仍紧缩信贷,美联储延长各项非传统政策等;第三,高失业率引起通缩问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册