首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

数据或成“催化剂” 蓝筹股将替代题材股成新热点

2009年11月09日 15:21 来源: 新闻晚报 【字体:

  近期,大盘先后穿越了3000点和3100点整数关,这为11月份行情开了个好头。但大盘突破3100点之后指标股并没有延续齐步走的态势,而是步调各异。多家券商机构对本周股市走势进行预测,其中多数认为,本周披露的10月份宏观经济数据,或成为行情上涨新的催化剂。

  银河证券易小斌表示,沪综指在3000点关口反复震荡整固后,技术上的上涨空间已被打开。由于市场连续攀升,赚钱效应逐步显现。不过市场热点变换较为频繁,后市通货膨胀主线、经济复苏主线、消费板块将持续向好。

  日信证券徐海洋对后市的看法则比较保守,他认为,外围经济体政策调整的不确定性,对A股市场机构投资者造成一定影响,上周主要蓝筹行业均跑输大盘,而医药、铁路、迪士尼、新能源、海南股等则在各种短期因素刺激下疯狂表现。以上两类个股的表现差异,以及国内外股市的表现差异将对短期市场带来一定压力。

  同时,本周市场将再次进入经济数据披露的敏感期,此前投资者对10月信贷、经济数据已有所预期,如果相关数据利好效应再度超出预期,不排除蓝筹崛起带领市场冲击新高的可能。反之,蓝筹股的表现将受到抑制,市场可能再度进入震荡过程。

  此外,随着季报披露工作进入尾声,企业全年业绩情况将成为市场所关心的下一个话题。从上市公司的三季报来看,已经有574家公司披露了2009年的业绩预计,其中,47家三季度业绩下滑或亏损的公司预测全年业绩可望由“忧”转“喜”,而“预喜”公司合计占已披露预告公司总数的六成以上。湘财证券认为,在宏观经济持续向好、上市公司盈利改善、资金面依然宽松、估值较为合理的背景下,A股市场将重拾升势。

  对于后市如何操作,联讯证券指出,题材股及低价股炒作基本接近尾声,建议继续逢高减持无基本面支撑的个股。随着板块的逐步轮动,第一阶段的补涨行情很快告一段落,只有指数在出现技术性调整完毕后才会迎来第二阶段行情,热点也会出现明显切换,蓝筹股将有望替代题材股成为新热点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册