首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哪只银行股可买?29万资金净流入5股(名单)

2009年11月09日 18:11 来源: 金融界网站 【字体:

  银行股三岔口 那只银行股可买?

  选银行股似乎很容易。内地银行牌照限制发放;流动性剧增使得负债成本大幅下降,地方政府撑腰的区域银行和国有银行,多好赚钱。但是,看看银行股的估值吧,请不要对它们期望太高了!

  今年二季度,所有银行都拼命放贷,在“以量补价”和“息差上升”预期下,银行股如街头飙车一般上涨。随后,在银监会严厉惩罚(资本金新规、贷款流程月度申报)下,又纷纷降低车速(资产扩张放缓)。

  细看那些刚刚出炉的银行三季报吧,它们与美国刚公布的三季度GDP数据何等的异曲同工—大家都因专项刺激计划(汽车、房屋贷款优惠、政府公共投资)和通过降低资产来压制成本来增加收益。但是,现在已有多国表示经济回升,并将中国看为最先复苏的国家。那么,先前的“非常举措”能否持续?怕是不应太乐观了。

  市净率

  在过去10年间,银行股往往按照账面价值2-3倍的价格交易。

  一家稳健的银行以低于账面价值交易(比如本次危机中的中信银行H股),常常是物有所值的。投资者必须明白银行股打折交易总有理由,所以在投资之前要确信风险所在。

  银行股是非常不稳定的。即使是最好的银行,遇到金融服务行业高位危机,也将遭受到惨重的打击。某些银行值3倍或者更高的市净率(PB),但你在以高价买入之前应当保持警惕。

  以14家银行三季报全部出完后第一个交易日(11月2日)收盘价的市净率排队,最低估值(1.3倍PB)与最高估值(4倍PB)的平均值为中值(2.65倍PB)来做一个上下衡量(不考虑流动性对估值的影响。虽然这不等同于折现现金流模型估值,但也可看作是在中国本地区合理的估值波动了)。

  华夏、中行、中信、民生和建行低于中值,而兴业、宁波、深发展和招商大幅度高于2.65倍中值。

<<上一页123456789101314下一页>>

  相关链接

  今日大单成交龙虎榜 银行股成抛售灾区(表)

  数据或成“催化剂” 蓝筹股将替代题材股成新热点

  四大力量博弈明年股市 本周行情还看银行股脸色

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册