首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哪只银行股可买?29万资金净流入5股(名单)

2009年11月09日 18:11 来源: 金融界网站 【字体:

  高处不胜寒

  浦发和民生的估值都在中值上下。但是,它们压低资产带来的息差上升(见上期文章《全民掏钱,人为压制银行不良》)和成本收入比同时上升,还在走高投入高回报的老路。在金融危机过后,它们能有怎样的改变呢?

  以往几个季度,深发展的股价总在业绩发布前大幅波动,这一次,波动却出现在季报后的第一个交易日—全天以涨停收盘。

  纽曼董事长真正将10年前国外银行在流动性宽裕时的净息收入增加的表现复制到了深发展,在三季度真正实现了“以量补价”。此外,它的信息披露甚至比将要赴港上市的民生银行还详细。

  深发展日均余额净息差季度环比回升10bp至2.44%,幅度并不是银行中最高者,而贷款投放的回升大大提高了利息收入—票据贴现环比下降6个百分点,一般性贷款环比净增13%,三季度末贸易融资余额达1130亿元,环比增长14.9%,占总贷款比例环比上升2.6个百分点至31.3%。

  其中,国内贸易环比上升14%,之前压制的国际贸易上升了35%。如果说产生对银行的不良影响,可能并不是投资者现在需要担心的,因为毕竟深发展经过前期不良的大幅核销,已经为后期可能产生的不良贷款预留好了“坑”,只等出现就可以掩埋而不会消耗过多的利润。

  深发展是存在负债压力的银行代表。秦晓提出的收缩流动性,是“深发展们”最不想看到的。

  去年四季度,在流动性最紧张时刻,深发展的同业负债利率高达6.78%,而进入2009年,则直线下降至1%以下的水平。现在,各国央行都在热议收紧货币政策,同业负债利率再次上升了。

  因此,让人担心的是息差回升的力度,经济复苏带动银行息差上升仍需耐心等待。这一点在银行间拆借市场的情况也得到了验证。

  根据过去几个季度的表现,有理由相信深发展的业绩会有保障,但它毕竟没有经历过如此的利率波动也是事实。四季度乃至以后的流动性变化谁都不知道,如果我们将要面对一个“有量无利润的市场”该怎么办?

  在相对估值已经高企的情况下,投资不是赌博。

  俩宝贝疙瘩

  目前,工行和建行是离中值最近的银行股。估值平稳、业绩平稳增长并有保障。如股价因市场动荡产生回调,是一个不错的选择。

  贷款重定价不是问题。因为它们的资产庞大,足以将所有问题平滑掉,只要加息他们就有收益。

  而依照流动性紧缩时的情况来看,这两家拥有绝对存款实力的银行,将会为不少股份制银行提供更多的资金拆借,从而增加利润。

  至于中行,尽管估值很低,但它所发放的巨额贷款何时才能转换成更多的利润体现在报表中?

  现在估值最高的招行做梦都想有工行这么多的网点,那么等到它达到了,工行的经营水平也相应会提高的。至于建行,看在它拥有非常巨额的基础贷款的份上,买它又有何妨呢?

<<上一页123456789101314下一页>>

  相关链接

  今日大单成交龙虎榜 银行股成抛售灾区(表)

  数据或成“催化剂” 蓝筹股将替代题材股成新热点

  四大力量博弈明年股市 本周行情还看银行股脸色

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册