首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷理财谨防“庞氏骗局”

2009年11月10日 00:56 来源: 中国经济时报 【字体:

  警惕“庞氏骗局”

  虽然信贷理财产品已经进入销售旺季,但是前期已有部分产品到期折价的先例,此类“非保本类产品”仍然存在本金损失的风险。

  某银行工作人员向本报记者指出,由于信贷理财产品具有向企业发放贷款的功能,主要风险是企业项目亏损可能导致投资本金收不回来。但是,由于一般企业还贷是先还利息的,所以此类产品的固定收益是有保障的。

  也有业内人士指出,银行将一些风险较高的贷款包装成理财计划销售,将其面临的违约风险转移给了投资者。那么,一旦此笔信贷出现问题,在面临监管和投资者的双重压力下,银行是否能够完全免责?

  “一般这种风险是不会存在的。因为中国银行向来行事谨慎,不会冒风险推出这样的产品。同时,在推出信贷理财产品之前,银行会对企业进行授信考核。如果出现募集资金不够或者企业无法按期还贷的情况,银行会拿自己的钱给予企业授信,不会将风险转嫁到投资者身上。”刘江波说。

  不过,中国社科院理财中心的一份研究报告指出,过去一段时期,国内理财领域中循环贷款类理财产品的操作思路显现出“庞氏骗局”的诡影,即用新投资者的后续投资资金支付给老投资者作为本息收益,某款理财产品的本息支付就被宣称来源于贷款主体偿还的本金、新发理财计划的募集资金和信托贷款转让资金三个方面。

  分析人士指出,在这类理财产品中,潜在的风险包括贷款主体的信用风险、新理财计划不能成立的风险或剩余期限的信托贷款无法转让的风险。

  上述研究报告指出,面对这种现象,金融机构及其监管部门对信贷类理财产品有必要进行一定监控,控制单笔产品的募集资金量,使其不要超过理财产品存续期内贷款主体的偿还额度。同时,要实现共担风险,共享收益。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册