首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业贷款将逆势上涨

2009年11月10日 00:56 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 王丽娟

  在信贷规模控制日趋明显的情况下,中小企业贷款却呈现出逆势扩张的态势,并且伴随实体经济的逐步回暖和银行议价能力的提升,银行对中小企业贷款的热情高涨。

  据中国人民银行和银监会的联合统计,截至2009年9月末,我国银行业金融机构中小企业人民币贷款余额14.1万亿元(其中票据融资9102亿元),较年初增加3.08万亿元,增长幅度达28%。

  根据上述数据,今年以来中小企业人民币贷款增速与全部人民币贷款28.58%的增速基本持平。

  在刚结束的北京金融博览会上,记者也感受到了银行对中小企业融资需求的重视。11月5日,共有8家银行安排了金融讲座活动,其中有6家银行的讲座都是围绕中小企业融资服务展开的。

  中国银监会副主席郭利根在会议上表示,银监会将继续全方位助推小企业贷款业务,强化服务职能,加大小企业融资外部环境改善力度,加大创新小企业贷款“六项机制”的指导力度,全方位、多层次开展指导与服务。

  抗风险能力弱且缺乏有价值的抵质押物、担保方和真实详细的财务数据,一直是中小企业融资难的症结所在。

  建设银行北京分行小企业团队的负责人张青在接受本报记者采访时指出,建设银行推出了多种能够满足中小企业贷款的产品,除了传统动产的抵押方式,现在中小企业还可以用知识产权、应收账款、仓库存货等东西进行质押贷款。即便上述条件都不具备的情况下,也可以通过几家企业联保联贷获得银行的授信。

  “建设银行在对中小企业贷款方面一直不受总行信贷规模控制,尤其是目前伴随实体经济的活跃,中小企业贷款需求更加明显,建行会加大力度开展这方面工作。”张青说。

  2008年底以来,银行信贷主要流向了“铁公基”(铁路、公路、基础建设)、地方政府的融资平台以及大型国企。

  某银行人士向记者指出,大企业融资渠道广,并且议价能力强,尤其在低息时期,会压缩银行的利润空间。相比于大型企业,中小企业业务有不少优点。一是数量多、行业分布广的特点可以有效降低银行信贷的集中性风险;二是融资需求以短期为主,可以提高信贷资产的流动性;三是可通过合理的贷款定价,使收益覆盖风险和成本并取得预期回报。从商业银行的角度来讲,中小企业金融服务市场潜力巨大。

  今年下半年以来,中小企业贷款规模保持了一个逐步上升的趋势。

  招商银行三季报显示,中小企业信贷业务发展势头良好,9月底境内中小企业贷款余额达到3020.37亿元,与年初相比增幅为36.96%,高于一般性公司贷款增幅,占比从6月末的44.7%进一步提高到46.82%。招行认为小企业平均贷款利率较基准利率上浮20%定价上具有一定优势,因此在2009年加大了中小企业网点布局。

  中国银行管理层在三季度业绩交流会上表示,民间信贷需求正在回升,中行明年信贷工作将会把调整和优化结构放在第一位,重点支持国家政策支持性行业和质地优良的中小企业。

  今年上半年,不论是大银行的“以量补价”还是中小银行的“补丁贷款”,都难以扭转净利润增长乏力的局面。专家分析,高度趋同的“赚利差”的商业模式被打破,使银行业整体进入“战略迷茫期”,直接促使中国银行业进行战略调整,做中小企业、消费信贷成为必然的现实选择,而这也契合向零售银行转型的战略规划。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册