首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联银行突然关闭 民生银行或将计提剩余6300万元损失

2009年11月10日 02:43 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 罗三秀

  民生银行赴港上市之际,初笔海外投资却遭遇“滑铁卢”——美联银行被关闭,这对民生银行是个打击。8.87亿元的初始投资或将打水漂,民生银行账上剩余6300万元也将可能全额计提损失。

  民生银行投资美国联合银行控股公司(UCBH)的计划无奈落空。根据该行今日公告,美国联合银行(UCB)由加州金融管理局关闭,被美国联邦存款保险公司(FDIC)接管。

  民生银行称,UCB关闭可能导致民生银行对美联银行的投资存在投资损失风险。但公司已确认减值损失8.24亿元,该事项不会对经营及利润造成重大影响。

  8.87亿元投资几乎血本无归

  昨晚,民生银行有关人士告诉记者,美联银行关闭是突发情况,但之前我们已根据盯市原则,对UCBH的少数股权计提了减值损失。这对我们H股发行进程也不会有影响。

  “最坏的情况是我们也受影响,我们已计提了8.24亿元损失,剩下的税前6300万元还未计提,这将对净利润的影响体现在5000万元左右。”上述人士称。

  “这笔投资基本上算是失败了,民生银行参股UCBH联合经营或联合开发产品的投资目的恐怕是难以实现。”广发证券研究员对此感慨道。

  上述民生银行有关人士则认为,这笔投资最后损失如何,取决于华美银行尽职调查后和联合控股的谈判,如果美联银行资不抵债,那原有股东也将没有权益。

  也有市场人士猜测,在FDIC的主导下,华美银行可能一起并购美联银行及控股股东美联控股,如此,美联控股的原股东就能获得一定补偿,挽回些损失。

  不过,有券商研究员认为,这种可能性比较少,美联控股本身就是壳,如果那样,华美银行就不会只收购子公司,而留下母公司的壳。

  美联银行(UCB)为纳斯达克上市的美联控股(UCBH)所控制,亦是后者的主要资产。UCB关闭后,加州帕萨迪纳的华美银行将支付1.1%的溢价从FDIC处接手其所有存款(经纪存款除外)和绝大多数资产,包括香港支行的存款。

  截至今年10月23日,全美最大的以华人为主要服务对象的美联银行总资产为112亿美元,存款总额约为75亿美元。该行成立于1974年。

  对于美联银行突然关闭的原因,上述人士认为,可能它的住房按揭贷款资产质量有问题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册