首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股有望跑赢大势 民生H股路演沙特王子参与认购

2009年11月10日 07:33 来源: 金融界网站 【字体:

  炒股也娱乐

  黄晓明身家过亿 那些“潜伏”着的A股明星股东(图)

  33只南京A股潜伏43位千万富翁 多为股场老手(表)

   大盘进取心不足“娱乐”股走俏 机构看好银行股

  从工作迹象看明星的银行存款有多少(组图)

  16只创业板股票跌破开盘价 冯小刚损失三千多万(图)

  李冰冰财富缩水 小富即安笑谈股票经验(图)

  从近期公布的三季报来看,市场之前对于银行业整体净息差在2季度见底,并进入中期上升通道的预期,基本已经得到了验证

  根据三季报,上市银行前三季度净利润已步入同比正增长通道,同比增长2.16%,三季度单季度净利润环比增长0.7%。而且尽管前三季度上市银行平均净息差同比仍收窄近80个bp,但较上半年平均净息差已有所回升,而第三季度净息差更是确立回升之势,环比回升10个bp左右。7-9月份银行净息差也是逐月走高,出现明显的翘尾现象。

  在净息差回升的同时,银行的资产质量持续优化,各银行普遍双降。上市银行整体不良贷款余额比中期下降120亿至3207亿元,不良率由中期的1.53下降至1.42%。而覆盖率进一步提升,由中期的148.3%提升至156.8%。不过,监管新规下部分银行资本充足率仍待提高,比如浦发、华夏、招行、民生、深发展的核心资本充足率低于7%,后三者已有明确的融资方案。而交行和兴业的资本充足率低于8%,未来也有核心资本补充需求。

  股份制银行弹性最大申银万国认为,三季度息差提升主要来自存款活期化,低收益的票据资产占比压缩,以及市场利率提升,包括货币市场和资金市场利率提升。申银万国同时认为,从现在到2010年底,银行的净息差基本上会延续结构调整、议价能力提升、利率提升(加息)的路径逐渐提升。目前银行净息差回升主要动力来自结构调整,预计四季度和明年上半年,流动性收紧的环境下,银行的议价能力将持续上升,整体将提升10-15个基点。明年下半年或有加息的可能,将进一步助推净息差回升,全年息差回升幅度将达到25-30个基点。

  业内人士同时指出,在净息差反弹的过程中,股份制银行息差反弹幅度将继续领先。国金证券(600109)指出,从三季报看,大银行、股份制银行、城商行的净利息收入环比增速分别是5.7%、15.2%、10.0%,股份制银行息差反弹较大的一个重要因素来源于票据占比的下降。国金证券认为,后续股份制银行的息差弹性仍会高于大行。首先,票据下降对息差的促进在四季度仍会有体现;其次,货币政策转向中性过程中银行贷款议价能力会上升,大行面临更多大型集团客户,议价能力低;最后,股份制银行活期存款的波动性也大于大行。东方证券则认为,货币市场利率弹性和风险贷款承担将继续支撑兴业银行(601166)民生银行(600016)等对公型银行的息差反弹,而招行将主要受益于存款活期化。

  银行股有望跑赢大势从各研究机构的报告来看,业内人士对于银行股未来能否跑赢大盘持乐观态度,多数券商给予银行业“增持”的评级。国金证券认为,未来银行基本面具备超额收益基础。一方面,货币政策逐渐趋于中性是大势所趋,这有利于经济复苏的持续性。另一方面,人民币升值预期意味流动性由货币乘数(信贷供给)推动转为基础货币推动,中小银行今年的情况是生息资产规模增速小于贷款增速,而未来可能产生生息资产增速大于贷款增速的情况,从而出现“量价齐升”局面。而申银万国认为,目前银行业2009和2010年PE在18倍和14倍左右,PB在2.7倍和2.4倍左右,具备相对估值优势。

  在个股方面,兴业银行得到了最多的关注。业内人士认为,从息差恢复带来业绩弹性的角度来看,兴业证券弹性较大,而且其在黄金交易等细分市场有所成绩,这反映了该行在经济活跃背景下能够获得高于同业的发展机遇,这一特质值得市场在复苏背景下给予其溢价。

  除此之外,业内人士还推荐招商银行(600036)、兴业银行、北京银行(601169)、民生银行和华夏银行(600015)。(上海金融报

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  金融股再现护盘 今日最具爆发力的金股推荐(附股)

  民生银行H股9日开始路演 发行价定为8.5港元至9.5港元

  哪只银行股可买?29万资金净流入5股(名单)

  今日大单成交龙虎榜 8股巨单频现将突破(附表)

  数据或成“催化剂” 蓝筹股将替代题材股成新热点

  “绝地”之后雄起 25只股票大逆转(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册