首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利好连连 海外投资人热捧“中国概念”

2009年11月10日 07:52 来源: 上海证券报 【字体:

  日元美元间的利差进一步收窄,日元后市或将进一步走强,9日,日元全线大涨 本报传真图

  尽管资产泡沫的争论此即彼伏,但至少在眼下,“中国概念”在海外还相当吃得开:在美股,中国概念股持续跑赢大盘,一些专业人士已开始期待,在接下来的年末行情中,那些具有中国消费概念的个股能给美国的投资人送上“圣诞红包”;在中国的近邻日本,眼热中国同行大赚佣金的当地券商,纷纷加入了竞争中国股票交易资格的行列。

  海外投资人的热捧来源于对基本面的看好。上周,世行刚刚宣布,上调对中国今明两年的增长预期;本周一,国际三大评级机构之一的穆迪公司宣布,将中国的评级展望从稳定上调为正面,因为中国宏观经济在过去一年的经济动荡期仍能保持坚韧、强劲和相对稳定。

  ⊙记者 朱周良 ○编辑 朱贤佳

  宏观经济面前景看好

  在9日向全球发布的一份新闻稿中,穆迪投资者服务公司宣布,因为中国在过去一年的经济动荡期仍能保持宏观经济表现坚韧、强劲和相对稳定,因此决定将中国的评级展望从“稳定”上调为“正面”。穆迪同时认为,随着中国经济摆脱全球经济衰退的影响,中国强劲的信用基本面将可能恢复改善的势头。

  穆迪上一次对中国采取评级行动是在2007年7月26日,当时穆迪将中国的评级从A2调升为A1。穆迪高级副总裁布莱恩昨天表示:中国极其强劲的国际投资状况,已成功使该国幸免于全球金融危机,同时使该国可能在未来面临国际收支平衡危机的风险降至很低的水平。

  他表示,鉴于中国的官方外汇储备已超过2万亿美元,国外净资产亦占到了GDP的36%,当前只有挪威、瑞士、日本和新加坡等少数几个享有高评级的工业国,才拥有比中国更强劲的国际投资状况。

  目前,穆迪对中国政府的外币和本币债券评级为A1,对中国外币和本币银行存款、债券的评级均为A1国家上限,即可授予的最高评级。另外,穆迪同时宣布将中国香港的债信评级展望从“稳定”提高至“正面”

  在穆迪之前,标准普尔在8月份宣布,确认对中国“A%2B”的长期主权债信评级以及“A-1%2B”的短期主权债信评级,同时维持对中国的评级展望在“稳定”。标普指出,如果金融业等关键行业的状况持续改善,中国的主权债信评级可能进一步上调。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册