首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构看好银行股:近一周共有34家机构关注

2009年11月10日 08:00 来源: 证券时报 【字体:

  今日投资 陈文斌

  近一周共有34家机构关注银行业,居分析师关注度排行榜第1名,关注度较上周大幅提升7名。

  三季度上市银行净利润的同比增速由二季度的-3.16%上升至2.3%,是今年以来同比增速第一次由负转正。推动净利润同比由负转正的主要驱动力是净利息收入、非利息收入正增长以及拨备成本的降低。四大银行的增速全部为个位数增长;中型银行中民生银行(600016)由于出售海通证券(600837)股权,净利润同比增速达到17.7%,招商银行(600036)由于受净息差大幅收窄影响,净利润仍同比降低31.2%;华夏银行(600015)则由于息差收窄以及贷款增速慢于同业,净利润负增长14.9%,同样受息差收窄影响,中信银行(601998)业绩负增长8.5%,其他中型银行为个位数增长。

  中投证券认为,进一步推动银行估值上升的驱动力是净息差开始进入快速上升通道,这将大幅提升未来的业绩增长速度,其中可以注意的指标是银行间市场利率上升、银行贷款议价能力提升以及存款活期化的继续,加息周期的开始将是净息差上升的催化剂,该时间可能是在明年中期左右,但是市场可能会提前反映这种预期。中投证券维持行业“看好”评级。主要推荐业绩弹性较好的招行、浦发以及有稳健特征且有一定成长性的建行,关注PB估值偏低的民生银行与华夏银行

  从历史数据来看,第四季度通常是信贷投放的低谷,同时由于信贷风险监管的严格,预计第四季度贷款不会出现过快增长的局面,但出现大幅紧缩的可能性也很小,总体将呈平稳态势。在适度宽松的货币政策以及实体经济增长良好的大环境下,信贷资产质量在第四季度将保持稳定。第一创业证券认为,良好的业绩将助力银行股的市盈率修复行情,在未来数月银行股有望跑赢大盘,维持行业“推荐”评级。个股方面重点推荐北京银行(601169)南京银行(601009)宁波银行(002142)浦发银行(600000)招商银行兴业银行(601166)

  申银万国表示,由于部分银行将在四季度增加费用计提,导致净利润环比三季度下降。不过,受上半年信贷大幅增长、下半年净息差回升、全年信贷成本下降以及低基数的影响,上市银行全年净利润增速有望再上一个台阶达到接近10%。维持银行板块“看好”评级,预测2009年和2010年上市银行加权平均净利润增速10%和24%,对应2009年和2010年PE为17倍和13倍、PB为2.6倍和2.25倍。相对估值具有比较优势,绝对股价具有安全边际,推荐3%2B1的组合,即兴业银行、招商银行、北京银行和民生银行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册