首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行盯上“煤老板” 争当千亿“煤金”大管家

2009年11月10日 08:07 来源: 太原新闻网 【字体:

  银行揽存大战

  贷存比吃紧 银行揽存“花样”推陈出新

  股市楼市红红火火 银行提前上演“揽存大战”

  储蓄存款依赖程度高 银行揽存战盯上创业板富豪

  “总行已经下了任务,必须要抓住几家退出来的煤老板手里的资金,你看能否帮我联系联系?”昨天一大早,省内某股份制银行新建路支行的李行长就找到了记者,希望能够在本轮煤炭资源整合中,为自己的银行争取到诱人的退出资金。

  随着本省煤炭资源整合进入实质性阶段,由此产生的巨大资金流也

  引起了省内各大银行的高度关注。

  银行“不差钱”

  银行的“勃勃雄心”,来源于全省煤炭行业今年实施的全面整合重组,“大煤矿重组小煤矿,需要大量的资金来支付资源价款和补偿款,每家企业没有个几十亿根本吃不下这个蛋糕!”工行山西省分行副行长吕道铭说,天量信贷需求,为银行提供了充足的市场机会,而工行早与相关企业进行了贷前对接,只等手续完备就能放款。

  “兼并重组为银行信贷资金创造了前所未有的需求!”省银监局相关负责人表示,根据该局一份最新调查数据显示:本着“一个矿区尽可能由一个主体开发,一个主体可以开发多个矿区”的原则,此次整合将矿区进行了划分,跨区域整合主体对资金需求量最大,以晋城市为例,跨区域整合主体的资金需求达到了30亿元以上,周边整合主体的资金需求也在10亿元以上。

  这还仅是其中的一部分,根据政策要求,兼并重组后,大矿要对旧矿区进行技术改造或基本建设,资金需求量也相当大。若矿井产能由30万吨/年改造成90万吨/年,每座矿井需资金2.73亿元,如汾西矿业集团欲整合300余座煤矿,资金总需求达167.5亿元,其中今年一年的整合融资需求就高达30.79亿元,配套技改融资需求达19.16亿元,这些,都让各家银行的信贷部门看到了巨大机会。

  盯上“煤老板”

  银行不光盯着“钱进”,还盯着“钱出”。资源整合后,众多小煤矿主手中拿着大把的补偿资金,这些钱的流向,也让银行“分外操心”。

  一段时间以来,各家银行支行一级的工作人员都增加了“下乡”的次数,他们的任务,就是与已经实现整合的小煤矿主取得联系,让这些矿主手中千万上亿元的补偿款流进自己的银行窗口,一位支行行长表示:只要抓好一个煤老板,就可能完成全年存款任务。

  省银监局相关专家分析认为:煤炭企业在兼并重组过程中,大量资金将退出煤炭行业,这部分巨额资金的流向,将成为各银行业机构激烈竞争的目标。

  “煤炭退出资金到底流向哪个银行,关键就得看哪个银行能够提供更好的产品、更好的服务了,通过这个剌激,或许能产生出几个优秀的‘私人银行’!”省银监局相关专家认为,目前省内银行业的理财业务发展相对滞后,理财品种较为单一,客户服务不够到位。此次整合带来的煤炭行业退出资金,将为全省银行业机构大力发展理财业务特别是私人银行的发展提供良好的环境,也为银行业机构客户服务水平的有力提升创造了客观条件。

<<上一页12下一页>>

  银行股

  银行股有望跑赢大势 民生H股路演沙特王子参与认购

  大盘进取心不足“娱乐”股走俏 机构看好银行股

  民生银行H股9日开始路演 发行价定为8.5港元至9.5港元

  银行信贷

  招行东亚暂停综合授信贷款 农行“逆势”推荐

  “监管变奏”预示信贷调整

  “调结构”信贷损失几何 银监会督阵压力测试

  部分银行房贷门槛提高 一些银行全年信贷额度已用完

  狂发信贷理财品 银行上演表内外腾挪术

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册