首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老汉信用卡透支2万元没还 两年后变20万(图)

2009年11月10日 08:12 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

信用卡部分收费一览

  信用卡免息透支的功能如果运用不当,其高额的透支利息和各种费用可能会使使用者陷入债务危机。

  因为无力偿还信用卡上的透支金额,最近,61岁的关老伯麻烦缠身,2年多前透支的2万元,利滚利,如今滚到了20多万元的天文数字。

  文/表 记者方利平

  拆东墙补西墙

  同时开多张信用卡,这张提现还那张款

  由于个人开办的公司生意不好,临时资金周转不过来,为了按时还房贷月供,2004年,广州的关老伯在不同银行开了好几张信用卡,用提现的方式来还房贷,而等信用卡还款日快到时,关先生又从另一张信用卡上提现,按最低还款额还这张卡的钱。

  但在2007年6月,生意一直没有起色的关老伯连信用卡的最低还款额也还不上了,便停止了还款,其中在某股份制银行开办的一张信用卡透支额度为2万元。

  无力还钱惹官司

  透支2万元,利滚利两年后得还19万元

  最近,银行方面给关老伯寄送的对账单显示,其应还款额已超过19万元。银行还寄来一张“信用卡恶意透支催收函”和一封“律师函”,表示关先生涉嫌信用卡诈骗罪,欠款如不及时清偿,将向法院提起诉讼,并向公安机关举报。

  也就是说,关老伯两年多前透支的2万元,如今利滚利,已达到了19万元。“估计11月的对账单出来后,欠款总额要超过21万元了!”关老伯一筹莫展,“我现在没有任何收入来源,要我还透支的2万元,我还能想想办法,要还20多万元,我根本不可能还得上。”

  雪球是怎样滚大的

  透支利息1.5%+滞纳金5%+超限费5%=债务每月递增11.5%

  记者查看了关老伯的消费记录,发现截至2007年6月12日的账单日,关老伯信用卡欠款还只有20265元。然而今年10月的账单却显示,关老伯应还款已超过19万元。其欠款之所以膨胀得这么快,主要来自透支利息和各种费用。如其10月的对账单显示,虽然卡已被冻结为死卡,但是当期产生的收费就高达18835.66元,其中应缴的滞纳金为8560.76元,超限费为7988.85元,利息为2286.05万元。

  再过16月欠款将达百万

  该银行规定:持卡人在到期还款日前未全额还款,“应支付透支款自银行记账日起至还款到账日的透支利息”,日利率为万分之五;透支利息“按月计收复利”。按每月30天计算,透支利息为每月1.5%。此外,持卡人未还最低还款额时,对最低还款额未还部分,还应按月支付5%的滞纳金。持卡人超过信用额度使用时,对超过信用额度部分,应按月支付5%的超限费,且不享受最低还款额待遇。

  也就是说,在停止还款的情况下,这三项费用加起来,关老伯每月支付的费用高达11.5%,而且每月计复利。

  记者初步计算了一下,以每月大约11.5%的复利递增的话,再过16个月,关老伯的欠款就将达到108.46万元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册