首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

勿为积分而消费 信用卡积分兑换性价比揭秘

2009年11月10日 09:27 来源: 金融界网站 【字体:

  信用卡积分或多或少对持卡人的刷卡消费有刺激作用,但积分换礼品究竟有多划算?为了积分而消费是否值得呢?

  不久前朋友聚会,虽然大家按照AA制付款,但小袁抢先刷卡买单,再从大家手上“套现”。“这样可以快点累积信用卡积分嘛。”小袁说,她还差几千积分就可以换到移动充值卡了,借这样的机会刷卡,既不用多花自己一分钱又能快速累积积分,当然是再好不过了。

  像小袁这样精明的持卡人大有人在,不过,不同信用卡的积分规则、换礼品的性价比可不一样,如果你有多张信用卡,不妨在刷卡或者换礼品前比较一下。

  积分规则各有不同

  我们知道,信用卡积分是通过刷卡消费来累积的,但银行 (资讯,论坛) 会对有的消费项目加以限制,规定这些消费项目不予积分,比如购买房地产、购买汽车、批发商品、医院看病、学校缴费、慈善捐助、代扣代缴税费、政府机构类消费、网上消费等等。除此之外大部分的商业消费都可以累积积分。不过,各家银行对“金额换积分”的比例规定各不相同,这也就使得不同卡片在积分累积的方便程度上有所差异。

  在人民币积分兑换上,招商银行(600036,股吧)的兑换规则比较特殊,持卡人每消费满20元人民币可以兑换一点积分,而“零头”部分则忽略不计,也就是消费80元至99元都只能累积4分,而消费100元正好可以累积5分。除招商银行(600036,股吧)以外的其他银行一般都规定1元人民币兑换1分,相对来说消费金额不太容易被“浪费”。

  而在美元积分兑换制度上,各银行间的差异相对较大。最为优惠的是浦发银行(600000,股吧)信用卡,每消费1美元可以兑换16点积分,其次是建行信用卡,每消费1美元兑换10点积分,而大部分银行以“1美元=8分”或“1美元=7分”的规则兑换。招商银行规定每消费满2美元可累积1点积分,这比其人民币积分兑换的标准要划算不少。通过比较,不难看出,如果你有境外旅行的打算,在美元消费时刷浦发、建行信用卡对积分累积更有帮助。

  此外,一些银行还拥有欧元、日元、港元信用卡,比如工行欧元信用卡每消费1欧元可兑换10点积分,工行、广发银行港元信用卡每消费1港元可兑换1点积分,中国银行(601988,股吧)日元信用卡每消费满14日元可兑换1点积分。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册