首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

18只指基“吸金”近千亿 占今年新基募资总额三成

2009年11月10日 22:28 来源: 今晚报 【字体:

  数据显示,今年以来,已经成立的指数基金多达18只,首募总额929.625亿,占到今年新基金募资总额近三成,为市场“输血”功不可没。而从2002年首只指数基金诞生到2008年年末的7年间,成立的指数基金仅20只。

  从今年发行指数基金的公司来看,基本上为资产规模排名前20名的基金公司,在大基金公司“跑马圈地”后,不少小基金公司也纷纷“瞄上”指数基金。为了与大基金公司进行“错位”竞争,不少小基金公司的指数基金在产品设计时,打出“创新牌”。例如,上海一家小基金公司正着手设计一款结构型指数基金。

  此外,即将再度出海的QDII也将产品设计聚焦在被动投资上。据了解,目前业内具备QDII资格的一线基金公司多数已将下一只产品锁定在指数基金甚至ETF产品上。

  分析人士认为,今年是大熊市之后的第一年,指数由低点大幅反弹造就了指数基金在今年遥遥领先的业绩,这无疑成为指数基金热度陡增的最大因素。在赚钱效应的吸引下,多数指数基金均创下不俗的首发规模。

  上周成立的建信300指数基金首发规模达到53.26亿份,至此,今年来新成立的18只指数基金首募规模已经接近1000亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册