首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股价莫名大涨 登记显示:明星炒股其实是同名同姓

2009年11月10日 22:31 来源: 新民晚报 【字体:

  引发市场广泛关注的三位明星入主浙江东方(600120)一事,事实已经表明邓婕、徐帆、刘岩三位股东不是影视明星,浙江东方昨天也发布澄清公告称不存在与阿里巴巴的重组一事。不过,浙江东方最近股价异动,是否存在违规嫌疑,还是值得监管部门重视。

  ==推荐阅读==

  浙江东方疑似明星炒作败露 还未向本人求证

  黄晓明身家过亿 那些“潜伏”着的A股明星股东(图)

  与三位明星同名同姓

  今年三季报中,浙江东方受到大家关注,主要是季报披露的前十大流通股名单中出现这样3个名字:徐帆、邓婕、刘岩,为第三、第四、第八大股东,持股数分别为174.17万股、146.13万股和75.4股,按三季度末5.99元股价计算,持股市值分别为1043万元、875万元和451万元。本来,这样的持股数在股市根本不算什么,实在也是件平常事,问题出在名字上,这3个人的名字与三位文艺明星正好同名同姓,而且,同时出现在同一家公司上的确是过于巧合。

  由此,大家普遍认为可能就是这三位文艺明星,明星依靠内幕消息炒股的说法一时甚嚣尘上。不过,最新消息证实这三位股东不是三位文艺明星,只是同名同姓的巧合而已。

  据浙江证监局经中国证券登记结算有限责任公司上海分公司的查证,浙江东方的三位股东的身份证号码与三位明星的不同。登记资料显示,浙江东方股东邓婕是1967年出生,徐帆是1984年出生,均是北京市人,出生年份与影星邓婕、徐帆有所不同。另一位股东刘岩是1957年出生,明显也不是那个明星。

  股价大涨莫名其妙

  所谓电影明星炒作浙江东方股票的说法已经不能成立了,但事情似乎依然没有结束,很多人认为这三个人存在内幕交易嫌疑。原因是该公司股票近期连续大幅上涨。上周所谓明星炒股消息报道后,该股在11月3日和4日连续两个涨停板,随后停牌2天;昨天发布公告后复牌,股价依然大幅上涨,以9.2元的涨停报收。9月底以来股价已经上涨53.59%,按昨天收盘价计算,徐帆、邓婕、刘岩的持股市值分别上升到1602万元、1344万元和693万元。

  不过,该股最近的上涨,除了“明星”效应外,显得有点莫名其妙。首先,从基本面看这家公司实在业绩平平,没有多少亮点;其次,所谓重组,昨天公司再次发布公告称,公司控股股东从未同阿里巴巴公司有过任何重组的筹划、商谈、意向、协议,也没有与其他公司进行借壳重组的筹划、商谈。从公司的表态来看,重组目前是不存在的,和阿里巴巴的重组早就有传闻。公司在今年9月9日就发过澄清公告,当时三季报还没有发布。

  因此,说这三位股东有什么内幕交易需要有证据,不能因为买了股票就一定有内幕交易。这样要查的话,每家公司都应该查了。当然,客观来说,浙江东方这只股票历史上就一直很活跃,股价经常遭到炒作,这其中是否有问题,包括一周来股价的异动是否有人操纵,都需要监管部门调查。

  内幕交易和操纵股价,一直是中国证券市场的“毒瘤”,这几年也查处了不少。上周就有景顺长城基金经理涂强,长城基金经理韩刚、刘海“老鼠仓”事件被调查,说明这类事件很难根治。因此,对于内幕交易和操纵股价,还是要坚决查处。我们不能没有根据地怀疑所有人。但是,对于那些股价波动明显异常,存在违规违法嫌疑的事情,一定要查个水落石出。

  相关链接

  10大明星产品9只挂钩资本 渣打原油回报月涨17%

  笑星郭冬临疑似股东 浙江游资迷恋“明星股”

  从工作迹象看明星的银行存款有多少(组图)

  次新股积极热身 关注有明星基金潜伏的个股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册