首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首单告吹 上市银行挺进交易所债市时间延后

2009年11月11日 05:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 陈珂 发自上海

  上市商业银行正式“挺进”交易所债市的时间,比预计的要迟。

  昨日,上市公司苏州高新公告称,其公司债“苏州高新09”的票面利率最终确定为5.5%。而在此前发布的公告中,苏州高新曾表示,该期债券网下发行对象包括 “在中央国债登记结算有限责任公司开立合格账户的上市商业银行”。

  由于这是首次将上市商业银行列为发行对象,市场曾普遍预计上市商业银行自本期公司债起,将正式登陆交易所债市。但值得注意的是,最新的消息称,由于中债登与上证所在技术环节上未能成功对接,“苏州高新09”最终仍旧只能面向交易所原有的投资者发行。

  两个市场托管规模悬殊

  “有关部门确实一直在推进这个事,但可能还在等待一些技术上的原因逐步解决,实质性的突破我暂时还没听说。”昨日,一股份制银行资金营运部门高层,在面对“年内商业银行即将进入交易所债市”的消息时,对《每日经济新闻》表示。

  实际上,早在去年年底,国务院即提出 “推进上市商业银行进入交易所债券市场试点”的想法,随后银监会和证监会联合下发了相关试点问题的通知,今年7月左右,银监会进一步发文明确了上市银行进入交易所债市的准入门槛。

  监管层积极推动,上市商业银行进入交易所债市的时机之所以还未成熟,一个主要的难点集中在托管和结算方面。相比于银行间市场机构一对一交易结算,中债登更多作为托管债券的机构,而交易所市场,是由交易所做中央交易方,并基于中证登担保进行交易和结算。

  另外,统计数据显示,截至2008年12月31日,银行间债券托管量13.9万亿元,而交易所债券托管量仅为0.3万亿元。仅从托管规模而言,两个市场的相当悬殊。

  同时,虽然目前有商业银行对进入交易所债市兴趣浓厚,但在另一些商业银行看来,“进入交易所债市有好处,但可能也不太明显。”而商业银行普遍担忧的,主要还是在于部分交易所券种在二级市场较差的流动性。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册