首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:美元走强中国房价回落

2009年11月11日 06:52 来源: 上海证券报 【字体:

独立经济学家 谢国忠

  ⊙记者晓平 ○编辑 王晓华

  电话接通独立经济学家、玫瑰石顾问公司董事谢国忠,他表示,随着美联储加息美元走强,通胀预期明确,才会使得中国房地产出现回落。

  加息4个点是拐点

  上海证券报:您认为影响我国房地产价格走势的因素是什么?

  谢国忠:按照工资和房地产平均价格算,中国房地产已经是世界最高。但房地产走势出现拐点,最终要看美元是否走强和中国政府的管控措施力度的强弱。

  从世界范围来看,货币供应量增速都远远高于名义GDP的增速。也就是说,货币增长被用来支撑高杠杆率,这在金融部门尤其明显。当然,原因是央行通过降低利率来应对金融危机,有时甚至是强行增加银行的流动性,以期他们能够增加贷款,刺激经济。

  所以,如果政府在货币流动性管控上采取不同的措施,将直接导致房地产价格的涨跌,出现明显价格震荡。

  另外,随着通胀预期的来临,如果美联储开始加息,使得美元走强,也对中国房地产价格产生影响,将带来房地产泡沫的破裂。

  为什么这样说,因为中国的刺激政策将主要通过其贷款政策间接地实现。由于在可预见的未来,中国的货币仍将钉住美元,这就决定了中国的货币政策的结局,中国的通胀率和利率很可能会与美国相似。

  上海证券报:美联储加息会呈现什么样态势?

  谢国忠:目前,美国和英国房地产泡沫已经破裂,因此,不能借由低利率复苏,明年它们将提高利率,使其与通胀预期的速度保持一致。它们的目标是尽可能使实际利率维持在较低水平,以支持那些仍然身陷不良资产的本国金融机构。它们并不想阻止通货膨胀,只是要限制其上涨的步伐。低实际利率能使其经济降低债务杠杆。

  因此,如果美国明年开始加息,由于在加息初期,幅度不会很大,毕竟通胀的预期是逐步趋强的,加息会呈现小步回暖态势。但一开始加息由于人们感受不深,所以,没有太多影响。我预期明年会加息2个百分点,这对于美国而言,相对较低。因此,加息所产生的效应不会太明显。

  但如果加息到4个百分点,效果就不一样了,给人的感觉应该是通胀明显来临,紧缩政策开始产生效应。我预期这个时间应该是在2011年,也是对我国房地产价格走势产生明显影响的时间点,将出现很明显的回落。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册