首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

主题轮动的格局仍将延续 布局来年银行股是机会

2009年11月11日 07:03 来源: 金融界网站 【字体:

   行情在3200点附近开始“忸怩”起来。一方面因为3200点是市场原先公认的目标阻力。另一方面,本周是个“事件周”,有着许多重要事项发生:一是11月11日开始发布10月份宏观经济数据;二是招商证券在本周发行,提示大盘股发审节奏已开始加快;三是房地产刺激政策退出与否已成为敏感事件;四是奥巴马于11月15-18日访华,贸易问题、汇率问题、节能减排与低碳经济问题已成世人关注焦点。从这些事项的特性来看,强劲复苏的经济数据是行情继续走强的主导因素,而个股行情素材也精彩纷呈。目前“大盘股搭台、题材股唱戏”的行情格局正是以上因素特征的真实写照,在市场投资者信心没有遭受大的“惊吓”之前,指数慢牛,个股主题轮动的行情仍会继续延续下去。

  慢牛运行 跨年度是方向

  目前行情最清晰的是主趋势,明年上半年“经济与公司利润增速高、通胀数据高、信贷规模高”的基本面“三高”形势已可确定,股市“晴雨表”的机制决定着行情会提前3-6个月来演绎未来的基本面境况。因此,逐级向好的跨年度行情已在酝酿之中。虽然,即将披露的10月份经济数据中,信贷、出口等因为国庆假期的原因可能不尽如人意,但这不会改变正在加速复苏的大局,也不会改变行情继续向好的主趋向。12月份即将召开的全国金融工作会议核心议题之一是“明年防通胀”,这句话的含义对应在股市上应是“明年防资产价格泡沫”。换言之,在股票价格还没有出现显著泡沫之前,股市行情还没有“被调控”的忧虑。目前行情对应2009年一致性预期的动态市盈率为23倍、对应2010年一致性预期的动态市盈率仅为18倍的估值水平,离泡沫的标准无疑还有相当距离的。这决定着起码在明年二季度开始进入加息周期之前,行情的主方向是继续向上,进而决定了目前行情的延续无疑将是跨年度的。而现阶段行情的每次震荡都提供了一次为明年行情作布局买入的机会。

  布局来年 银行股是机会

  目前行情最大的魅力是在于稳,不在于强。从操作层面上来看,任何风格类型的投资者都会获得收益:专心认购新股的投资者在目前快节奏扩容中资金利用率很高,“做个申购专业户”获得不错的收益率;具有不俗技能的职业投资者如能把握个股行情轮跳的节奏,就能在大盘系统性风险很小的情况下获得超额收益;没有高超技能的投资者,采取提前“打埋伏”的方式也会获得至少一次的“轮跳”机会。然而,如果从布局明年的角度看,以打埋伏的方式耐心持有现阶段的“蜗牛股”无疑是最合适的。

  在目前投资机会中最稳的无疑是银行股,银行股的可靠之处在于,一是业绩水平与增长潜力的可靠,二是行情有足够的安全边际。随着流动性收紧以及未来可能的加息,使得银行的议价能力在不断提升,净息差已开始进入上升轨道,从而提升银行的盈利能力。目前主流机构对银行业2009、2010年的利润增速预计为8-10%、22-25%,整个银行业对应2010年的估值市盈率仅为14倍。尽管目前银行股行情仍显得比较迟缓,但“风水轮流转”是股市的一大规律。此外,行情已开始对7月份头部进入攻坚阶段,这时候也正需要权重最大的银行股“鼎力相助”。(上海证券报

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册