首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行招股热销 “影子股”接力创新高

2009年11月11日 07:11 来源: 证券时报 【字体:

  民生银行(600016)获得国际资本追捧,刺激工行中行在前日刷新一年新高后,昨日连同建行一起再创新高证券时报记者 钟 恬

  作为今年上市新股中集资规模最大的股份,民生银行(01988.HK)近来获得国际资本追捧的消息不断,刺激强势的内银股再领风骚。继工行(01398.HK)及中行(03988.HK)前日股价刷新一年新高的纪录之后,昨日这两家银行再接再厉,连同建行(00939.HK)一起再创一年新高。

  分析人士认为,民生银行挂牌上市不会分散投资内银股的资金,虽然该板块近期有高位回吐压力,但中资银行股的前景目前仍维持乐观的态势。

  市场热捧“影子股”

  民生银行将于本周五开始招股,连日来该股获得国际资本追捧的消息不断,内银股又现“影子股”效应。工行及中行于前日双双刷新一年新高的纪录,带动大市重新踏上22000点大关。昨日两股继续发力,工行早盘创下6.86港元的新高,收市报6.78港元,升幅1.8%,成交金额达19亿港元;中行也早盘高开后创下4.84港元的新高,之后回落至收市的4.77港元,升1.06%;建行也迎头赶上,突破10月23日7.1港元的阻力,同样创下7.14港元的新高,收报7.04港元,升0.86%。其他三家银行中,交通银行(601328)(03328.HK)升0.2%,中信银行(601998)(00998.HK)和招行(03968.HK)则微跌0.63%和0.93%。

  有分析员认为,民生银行上市集资对中资金融股呈正面影响,内银股前景稳健理想,会吸引其他市场的资金流入。英皇证券资料研究部副总裁林建华认为,民生银行集资金额不多,仅逾300多亿港元,在港挂牌对“六行”影响不大,最多相当于一家民企股份来港上市。金利丰证券研究部董事黄德几表示,内银股近日的升势一方面是由于民生银行即将上市,市场对“影子股”的炒作;另一方面有消息指四大银行10月新增贷款增加,使市场对该行业的前景有憧憬。

  内银股长线前景稳健

  那么,内银股近日接连创出一年新高,再升的空间有多大呢?

  对此,林建华提醒,目前市场资金明显轮流炒作不同板块,前期内地汽车股已被大幅炒高,昨日则转向炒高煤炭股,而内银股长线前景当然稳健,是值得吸纳的板块,只是近期升幅过高,可待调整完成后才买入。黄德几也表示,相信内银股长线能跑赢大市。

  DBS维持对中资银行股的看好立场,认为出现获利回吐还为时过早。该行表示利好因素包括:好于预期的行业贷款增长——预计2010财年的贷款将较上年增长15.5%,这符合政府维持适度宽松货币政策的立场;同时还预计第一套房贷款利率下浮30%的政策可能在2010财年被退出,因为房地产市场的复苏已经步入正轨,从而使收益增加2%至4%。

  选股方面,群益证券研究部经理黄薰辉表示,内地银行股的前景发展仍维持乐观的态势,建议投资者可继续长线持有大型的内地银行股,其中特别看好建行,估计其股价未来仍有一定的上升空间,其次看好招行及交行,认为两股将补涨,股价有上升的动力。建银国际则认为,在上市的内银股当中,工行及中行为行业首选,因为两股业务组合多元化,收费收入强劲,内部具较强的产生资金能力。

  相关链接

  8亿海外投资打水漂 民生银行消息面冰火两重天

  民生银行H股上市 遭遇尴尬计提

  民生投资美联银行始末

  美国联合银行面临集体诉讼 民生走出去战略考问

  民生银行公告:联合银行关闭不会对民生造成影响

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册