首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刷信用卡刷成“老赖”银行也有责任

2009年11月11日 07:25 来源: 红网 【字体:

  2年多前透支的2万元,利滚利,如今滚到了20多万元的天文数字,这事发生在广州的关老伯身上,为此关老伯一筹莫展,而已达退休年龄的关老伯,身上的信用卡竟达15张之多,有的透支额度为2万元,有的透支额度达5万元。(11月10日《广州日报》)

  一卡在手,可以刷卡消费,可以透支现金,不用担心带钱不方便,出门在外即使没钱也可以不耽误办事,这就是信用卡的魅力所在。简而言之,信用卡就是个人以信用作保证,银行方面给大家提供的便利一种有效方式,同时也是时代的发展。

  现代人的生活已经离不开信用卡,各银行也把发展的信用卡用户当作一项主要业务来开展,拥有信用卡的客户越来越多也越来越多,不少人拥有多家银行的信用卡,一些人就如新闻中的关老伯那样甚至拥有很多信用卡,用透支的钱还另一张信用卡的透支,花的不是自己的钱,却能得到购物等方面的享受,美其名曰“以卡养卡”,其实不然,信用卡是面“双刃剑”,刷卡、透支都要按照规定进行,一旦疏忽或者其他原因就很可能会给持卡人带来一些消极影响,很多人其实是知道这个道理的,但是信用卡这么多,银行方的监管又不是很严格,以至于因为还不了钱而成了“老赖”。

  透支了2万元,两年时间成了20万,从数字来看有些惊人但却是确实存在的,因为相关的制度和规定已经很明确,透支有风险,逾期不还风险更大,作为信用卡的持卡人应该知道这一点,但是现实生活中,有很多持卡人并不清楚信用卡的风险,只知道可以透支,却不很清楚透支不还钱的后果,银行方除了等到数额巨大时走法律程序,将“老赖”告上法庭外没有其他的预防监督机制,这对信用卡客户来说是不公平的。

  银行方为了多办卡,他们也不愿失去客户,以至于信用卡发行没有了约束力,只要想办,只要条件符合,不管办没办过,不管是不是其他银行的客户,信用卡照发不误,要知道,办信用卡是一件很严肃的事情,银行方作为专业机构应该把好关,不能只把眼睛盯着别人,发卡的时候大大方方,出现了透支不还就追讨债务。

  相关链接

  借2万要还20万 银行规定太霸道

  信用卡透支2万元没还 利滚利两年后变20万

  老汉信用卡透支2万元没还 两年后变20万(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册