首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利滚利2万变20万 惩罚信用卡透支也应合理有度

2009年11月11日 07:27 来源: 重庆时报 【字体:

  两年前,广州一名男子从信用卡透支两万元。如今,该男子透支的两万元利滚利至20多万。按照银行的计算方式,再过16个月不还款,欠款将达百万元之巨。(11月10日《广州日报》)

  信用卡透支两万元,两年后就成了20多万。但是,人家银行可是按章办事,每一笔账都有据可查。该银行规定:持卡人在到期还款日前未全额还款,“应支付透支款自银行记账日起至还款到账日的透支利息”,日利率为万分之五;透支利息“按月计收复利”。按每月30天计算,透支利息为每月1.5%。此外,持卡人未还最低还款额时,对最低还款额未还部分,还应按月支付5%的滞纳金。持卡人超过信用额度使用时,对超过信用额度部分,应按月支付5%的超限费,且不享受最低还款额待遇。也就是说,在停止还款的情况下,这三项费用加起来,每月支付的费用高达11.5%,而且每月计复利。

  账虽然不错,但足以让人吃惊。我们会惊呼:罚得太多了,太狠了。这种对信用卡透支的惩罚是否过度了呢?难道因为透支者犯了不讲诚信的错误,就可以让他们承担无限责任吗?如果这个逻辑成立,是否就可以宣布对一切小偷小摸者判死刑?

  我们说银行对信用卡透支者的惩罚过重,可以有两点比照:一是,《最高人民法院关于审理借贷案件的若干意见》第六条规定,民间借贷利率可适当高于银行利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍,否则,即使在借条上写明了,法律也是不予保护的。信用卡透支者付费达到每月11.5%,大大超过银行贷款利率的4倍,可见实在是高了;二是,进行二审的行政强制法草案明确:“加处罚款或者滞纳金的数额不得超出金钱给付义务的数额。”两万元两年后变成20多万,居然是本金的10倍,显然也是太高了。

  既然连民间借贷都有限制,那么对信用卡透支者的惩罚显然也应有章可循、合理适度。殷国安(江苏 职员)

  相关链接

  借2万要还20万 银行规定太霸道

  信用卡透支2万元没还 利滚利两年后变20万

  老汉信用卡透支2万元没还 两年后变20万(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册