首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季报参差不齐 银行业全年实现正增长没有悬念

2009年11月11日 08:37 来源: 证券日报 【字体:

  第三季度业绩报告显示,虽然各家银行的净利润参差不齐,但制约商业银行盈利的净息差下降和资产质量恶化两大因素已不复存在。从各家银行公布的业绩情况来看,在今年四季度商业银行净利润有望继续保持稳定增长,全年实现正增长已没有悬念。

  目前,我国银行业的主要收入来自于利差收入,因此,利差的变动情况对银行盈利的情况影响较大。值得注意的是,从二季度起,银行的信贷结构出现明显的改善,票据融资的比例明显下降。对应的是,利差也出现见底的迹象。另外,目前国内的利率已经处于相对较低的水平,下调的空间已不大;假若我国经济有继续走好的趋势,国内利率还可能跟随澳洲上调。因此,国内银行业的利差基本上是筑底成功,这对于未来银行板块估值有积极的作用。

  上市商业银行的资产质量继续保持稳定。从目前公布的数据来看,多数商业银行不良贷款率和不良贷款余额均实现了“双降”,而部分商业银行则是“单降”。根据中国银监会最新发布的数据,截至2009年9月末,我国境内商业银行(包括国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村商业银行和外资银行)不良贷款余额5045.1亿元,比年初减少558.0亿元;不良贷款率1.66%,比年初下降0.76个百分点。商业银行拨备覆盖率144.1%,比年初上升27.7个百分点。

  由此,在四季度商业银行贷款应该会继续保持稳定,这无疑将为商业银行在全年实现较好的业绩打下坚实的基础。

  广发证券则指出,在通胀预期下,对于银行业来说,最明显的好处就在于金融资产与抵押物升值,特别是一些房地产企业信贷和个人按揭贷款较多的银行受益会更明显。从银行业绩来看,三季度由于多数银行息差见底回升,信贷量平稳增长且结构优化,可能成为全年业绩高点,并实现三季度环比正增长,有利于推升估值水平。

  操作上,关注兴业银行(601166)招商银行(600036)民生银行(600016)等业绩回升弹性较好、增长确定性较高的银行股。同时,南京银行(601009)北京银行(601169)工商银行(601398)等资本金较为充裕、资本充足率和核心资本充足率较高的银行,以及未来有增资扩股或者定向增发的银行,如浦发银行(600000)深发展等也将受到追捧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册