首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

改改“滚雪球”式信用卡计息方式

2009年11月11日 09:09 来源: 北京青年报 【字体:

  信用卡免息透支的功能如果运用不当,其高额的透支利息和各种费用可能会使使用者陷入债务危机。因为无力偿还信用卡上的透支金额,最近,61岁的关老伯麻烦缠身,两年多前透支的两万元,利滚利,如今滚到了近20万元的天文数字。(11月10日《广州日报》)

  按照银行的算法,“应支付透支款自银行记账日起至还款到账日的透支利息”,日利率为万分之五;透支利息“按月计收复利”。按每月30天计算,透支利息为每月1.5%。此外,持卡人未还最低还款额时,对最低还款额未还部分,还应按月支付5%的滞纳金。持卡人超过信用额度使用时,对超过信用额度部分,应按月支付5%的超限费,且不享受最低还款额待遇,2万元透支额度两年后应缴纳近20万元。因此,银行向老汉追讨19万余元是有依据的,一分钱也没多收。

  但问题恰恰在于这种形式上的“正义”,却未必是实质上的“正义”。试想,一个人就算借款2万元,但两年就要偿还近20万元,几乎翻了十倍!这样的结果难道是公平的吗?在旧社会,地主老财给长工放高利贷时,是要“利滚利”、“滚雪球”的。因而,长工们一旦借了高利贷,就没有一个不倾家荡产甚至卖儿卖女的。我们的银行虽然有的是私营股份性质,但其依然是社会主义经济的一部分,其本质应是服务和便民,而不是以“牟利”为目的。但事实上,像上述老汉透支信用卡两万,两年后滚到20万元一事,与“滚雪球”式的高利贷计息方式又有何区别?

  银行或者感觉很“委屈”,或者也认为“罚息”越多越重越有利于还款,但以这种理念之下的借贷行为,却有可能对社会公平正义造成严重戕害。因此,就应该尽快对不完善和“不正义”的借贷计息方式进行调整和更改。首先,应该设计一个比较合理的计息方式、“复息”和滞纳金比例,既要让借贷者不敢违约也要体现银行服务社会的理念。其次,银行在类似的服务上应多一些“人性化”。不要“恶意”或不闻不问地等到借贷者的债务额度已经“高不可攀”了,才想起“提醒”、才想起维权。银行不是“杨白劳”,与客户是利益共同体而不是“敌对者”。早一些催促欠款的工作,多为客户利益着想些,断不至于导致今天的被动。毕晓哲(河北 职员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册