首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光棍也理财:“脱光”倒计时 五天打造理财计划

2009年11月11日 09:22 来源: 华龙网 【字体:

  任务:揪出捣乱"小鬼"

  你是否总是工资一发下来就忍不住购物、娱乐?你是否到了月底发现总是钱包空空?你是否想不起来那些钱都花到哪里去了,似乎有点鬼使神差就把钱用光了?如果你符合其中的一条,那么请跟着我们的步骤走,揪出那个经常恶作剧让你"月光"的"小鬼"。

  如何存钱?大部分"月光族"都没有记账的习惯,却有及时享乐的习惯,用钱随心所欲,直到月底翻开快空了的钱包才想起没有存下钱。不要再让"小鬼"恶作剧,那你得成为自己那盘账的主人。这个小周末夜晚,叫停一切娱乐,跟着理财师做--学会记账,列出收入项目、收入金额、支出项目、支出金额几项,每周或每月检查一次流水账,钱花在哪里就一目了然了。

  如果你已经有五六张信用卡,请想一想,是否你常常为信用卡还款忙得焦头烂额,有时还不得不用另一张卡还第一张卡的透支额?别让信用卡变成你生活中的魔鬼。

  信用卡有免息期,还可以用来记账,这只要一张信用卡就能做到,取消多余的卡吧。别忘了,信用卡透支额太大可能会让你过度刷卡,造成"月光"和逾期还款,它还有年费、逾期还款以及万分之五的日利息费和年息5%的滞纳金费,更可怕的是可能因逾期还款影响个人信用评级。

  任务:召唤理财守护"天使"

  虽然是周末,可别忘了今天还有"脱光"计划!揪出身边那个让你月光的"小鬼"后,下一步就是寻找你的守护"天使"了。存款、基金、股票、保险、黄金、外汇……听到这些专业名词,估计你头都要大了,让理财师帮忙做点通俗讲解吧。

  银行存款就是把钱存在银行,有活期、一年定期、零存整取。其中零存整取是每月和银行约定存入一定金额,到期结息,可设定发工资时提前存入,等于每月强制存钱,利息比活期高出好几倍。

  基金定投是懒人理财,每月设定一定金额(≥200元)购买基金,金额起点低,长期投资可摊低成本,达到小钱变大钱的效果。如果定投自觉性不高的人,可选择投连式定投,这种定投若不按时投入会有电话提醒,强制效果更好。

  保险产品可选择每年交费的方式,购买健康保险、医疗保险,或者是能投资又带保障的分红险。保险主要侧重的是保障功能。

  当财富积累到一定程度,就可适当考虑投资股票或基金。基金包括有跟股市密切相关的股票型基金,投资债券市场、风险较小的债券型基金,还有投资货币市场、风险也小的货币型基金。如果害怕股市风浪大,还可以做一些银行类理财产品。当你掌握了一些理财技巧后,还可以尝试外汇、纸黄金等。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册