首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡罚息咋成了“高利贷”

2009年11月11日 14:14 来源: 晶报 【字体:

  据广州日报昨日报道,61岁的关老伯2年前透支的2万元,利滚利如今滚到了20多万元,若再不还款,16个月后应还款数额将超过100万元。关老伯的遭遇表明信用卡使用需谨慎,与此同时,人们也有疑问,银行对信用卡透支采取的利滚利是否也涉嫌“高利贷”,是否也应更改不合理的规则呢?

  对“一人多卡”说不

  关老伯身负重债,固然是因为自己存在用卡误区,但透支这个“馅饼”,变成了可怕的陷阱,银行也难辞其咎。正是因为不同的银行竟允许关老伯开卡达15张之多,让关老伯得以拆东墙补西墙,乃至最终失控。因此,造成关老伯信用卡透支的始作俑者,可以说正是银行自己。

  一人多卡其实是银行间无序竞争的产物。近几年,银行一直在信用卡市场上“跑马圈地”,滥发成风,为争夺“市场份额”,片面追求发卡量,争相降低门槛、放松授信审核。一人多卡不仅给持卡者增加了风险和使用成本,容易产生不良信用记录,让一些“多卡族”最终形成高额信用卡欠款,从此背负沉重的生活包袱。

  信用卡的无序扩张和管理混乱,于银行也是自酿苦酒,发卡数量过多,除了使用率不高,相当一部分成为睡眠卡,增加运营成本,造成大量的资源浪费,更在于透支的风险最终要落到银行头上,虽然银行用高得吓人的利率、滞纳金和利滚利的计算方式,试图阻止恶意透支,但像关老伯的情况,“根本不可能还得上”,这陷阱其实就成了银行自己的陷阱。(钱夙伟)

  银行也有“不信用”

  许多网民将出现此结果的原因推到关先生自己身上。因为,自己在没有弄明白信用卡的还贷原则之前,盲目贷款并不按期还款,本身就是一种“不信用”,收到巨额帐单也实属“罪有应得”。但是,我们不要忽略,银行作为最应该讲信用的企业机构,在整个事件过程中的责任失职和诚信缺失。

  比如,在给关先生办信用卡时,银行业务员有没有及时帮助客户学习信用卡的借还款常识?有没有讲明白不按时还款的危害?在关先生未按期还款时,有没有及时提醒并进行预警通知?

  中国信用卡数量及市场形势是诱人的。这也是各银行大肆推销信用卡或无条件为个人开通信用卡的最主要原因。但是,在这个过程中,银行业最容易忽略的就是自己的责任担当,以及对信用卡持有人的还款能力调查。关先生的例子暴露出银行业在运营信用卡时的“不信用”经营模式。(王传涛)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册