首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深发展、工行等深圳银行二套房贷首付提至四成

2009年11月11日 14:15 来源: 晶报 【字体:

  继北京、上海、广州后,深圳也要“取消二套房贷优惠”吗?近日,记者走访深圳近10多家银行发现,近一半银行的部分网点已明确表示二套房贷利率上浮了10%,且需要首付四成。

  记者走访中国银行(601988)工商银行(601398)建设银行(601939)兴业银行(601166)交通银行(601328)深发展等相关网点时,这些银行的个贷工作人员都“斩钉截铁”地表示,“现在二套房的贷款利率必须上浮10%,即使是优质客户,我们也只能给出这个利率。”

  深圳工商银行红围支行的个贷部王经理直接告诉记者,“即使已婚,如果人均面积超过29.6平方米,户口本上的人不够就不行,首付要四成,利率也要上浮10%。”

  深圳农业银行支行的个贷人员则向记者透露,“目前多数银行已率先开始施行‘新政’,估计我们行也会很快跟进。”

  另外,在“二套房”的认定标准上,部分银行已相继发生了变化。

  据深圳美联地产水围服务部的业务员小王介绍,目前工商银行、建设银行、交通银行在实际操作中,已经变更了“二套房”认定标准,由原来的以个人为单位,改为以家庭为单位。

  对此,深圳中原地产总经理李耀智认为,银行“二套房”认定标准收紧,对自住房消费者影响不会很大,但会遏制深圳市场高达40%的炒房者。(大洋)

  相关链接

  银行:二套房利率上浮10%是硬规定

  晶报讯(记者 余彦君)对“二套房贷利率上浮10%”的消息,记者昨日咨询多家银行。一家国有银行消费信贷团队负责人郑先生称,二套房房贷政策中关于利率上浮10%的规定一直存在,并不新鲜。

  据郑先生介绍,2007年12月,银监会央行联合发布《关于加强商业性房地产信贷管理的补充通知》,规定已利用银行贷款购买首套自住房的家庭,如借款人家庭人均住房面积低于当地平均水平,再次向商业银行申请住房贷款的,可比照首套自住房贷款政策执行,其余则按二套房的标准来执行,也就是房贷首付4成、房贷利率按基准利率的1.1倍来执行。

  今年6月22日银监会发文,强调二套房贷必须首付四成、利率1.1倍的放贷标准,并重申二套房贷标准不得擅自放宽。

  一家股份制银行房贷中心的负责人程先生说,根据规定,银行对已贷款购买一套住房但人均面积低于当地平均水平,再申请购买第二套普通自住房的居民,可比照执行首次贷款购买普通自住房的优惠政策。那么,在人均面积上,银行便具有一个弹性的操作空间。

  对于盛传的“7折优惠利率将取消”,程先生认为,“实际上,房贷一直是执行优惠利率的,只不过利率折扣在不断调整,从9折,调至85折,到目前的7折,最坏的情况无非是将7折优惠调回至以前的85折,但这个过程应该不会那么快,政策不至于如此大起大落。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册