首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009年电子银行业务及风险管理论坛在京举行

2009年11月11日 19:23 来源: 金融界网站 【字体:

  2009年11月12日,由金融界网站主办的“2009年电子银行业务及风险管理论坛暨颁奖盛典”于北京金融街国际会议中心隆重举行,包括央行、银监会、中国电子商务协会、中国银行业协会重要领导及银行各界专家学者在内的近300人参与了此次论坛。

  中国银行业协会专职副会长杨再平表示:“本届论坛就我国电子银行发展历程、银行电子化营销模式的创新,以及新技术在电子银行安全解决方案及风险控制中的运用等方面做深入探讨。论坛的举办不仅能对我国电子银行业的快速发展起到推动的作用,同时也对电子银行的普及和实际应用发挥一定的社会效应。”

  金融危机之后,对于盈利能力受损的银行业而言,节约成本无疑是今后财务管理的关键。而以“降低柜面压力、减少运营成本”著称的网上银行,开始获得各家银行的高度关注,电子银行作为商业银行业务发展的新型分销方式,已成为银行业务经营的重要组成部分,也是银行展示经营形象和竞争实力的重要窗口和手段。

  中国电子商务协会宋玲理事长在在致辞中说:“在开放的全球经济体系中,金融体系的运行效率与现代科技的创新能力在根本上决定着一国经济竞争实力,而电子银行是金融创新和现代科技发展的必然产物,是实现绿色支付的重要手段,让电子支付融入生活,成为生活的一部分。”

  加快网络银行和电子商务的进程是银行的战略性选择。银监会数据显示,2008年国内网上银行交易总额已达300万亿元,占整个银行业务总额的30%,大有替代柜台服务之势。目前,国内银行早已开始重点部署电子银行战略高地,纷纷跑马圈地,尽可能开展各种电子支付业务。在业务形态上,电子银行也已经深入到物流、教育、航空、旅游、游戏、IDC、保险、公共事业缴费等众多行业之中,争取以最便捷全面的服务争取更多的客户,国内各大银行纷纷将其作为重点业务之一,尤其是中小银行,更是大力发展电子银行弥补自己在网点柜台的不足。就目前发展状况来看,已成为拓展客户提高利润的重要手段。

  对于个人用户来说,使用网银很简单,用户登陆该银行的网站便可根据提示信息办理相关业务。但计算机系统中毒和虚假银行网站两大问题给网银的安全性带来了极大挑战。由于网上支付的相对虚拟性,也导致了交易规则漏洞(如虚假交易)进行非法套现的一系列问题,网银甚至一度成为银行卡犯罪行为的重点区域。另外,原本互联网环境下用户的忠诚度不高,因为用户的迁移成本非常低,因此,要留住客户成为业内所面临的一大难题。

  显然,互联网诚信体系不健全、网络安全环境以及相关政策法规不完善暴露出银行网上业务的软肋,怎样保证网上支付的安全性?同时,怎样避免由于激烈竞争所引起的“价格战”?又是怎样加大创新提升服务吸引更多客户的呢?可想而知,电子化给银行带来机遇的同时,挑战也如期而至。

  今天,金融界网站举办“2009年电子银行业务及风险管理论坛暨颁奖盛典”,业内专家将就网银发展中所遇到的热点问题进行了细致深入的探讨,对于银行而言,只有用好网上银行来吸引客户,帮助消费者解决实际问题,才能在新的版图大战中抢占先机开创多赢的局面。

  相关专题

  2009年电子银行论坛暨颁奖盛典直播

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册